今日のフォト。 桜の季節。
私は、花も団子も、好きなんです。
美味しいもの食べて来ました。
ここは2019年6月、大阪で開かれた
G20大阪サミットで、河野外務大臣が
各国の来賓を招き、夕食会をした料亭。
写真は、全てコンデジです。
お庭の八重桜は、満開でした。
ソメイヨシノもいいけれど、八重桜も可愛い。
個室で、席はこんなに離れていて
テーブルの前には、アクリル板。
「お~い、聞こえるかい?」って、距離です。
感染症対策、有難いことです。
先ずは、桜の器で始まりました。
全てが、桜シリーズ。そして桜の枝 添えて。
筍の煮こごりと、春野菜。
穴子の桜葉巻き。
うすい豆のうすい豆腐。
鯛の真薯(しんじょ)
お椀の蓋に、桜が散りばめられて。
お造り。
右=フグ、カンパチ、生貝。
左は氷の器=中とろ、鯛、イカ。
枝垂れ桜の枝 添えて。
氷の器が溶けないうちに。
伊勢海老の白みそ、殻ものホワイトソース。
中身=伊勢海老、アワビ、赤こんにゃく、長芋。
桜葉の上には、鰆と菜の花の雪洞焼き。
桜の小鉢=合鴨ロース、たまごカステラ。
満開のソメイヨシノを 添えて。
A5の和牛ロース。
しめじ、ペコロス、桜麩、人参、新玉葱の醤油たれ。
この辺りにくると、お腹いっぱい、幸せいっぱい。
お部屋からは、満開の枝垂れ桜。
枝垂れの向こうに、ひょっこりはんのハルカス君。
煮物。
海老芋、筍、麩、グリンピース、山椒。
ご飯は、いただかないつもりでいたのに
ああ・・・、完食してしまいました。
ご飯ではなく、鯛茶漬けだったのです。
香のものには、桜の塩漬けも。
今日はめでたいのか、小豆プリンに桜の花びら。
オレンジ、キウイ、苺を添えて。
美味しかったです。
味わって、いただきました。
また、いつ外食するのが、恐くなるかもしれません。
思い切って、食事をしてよかったです。
ホラね。
桜も大歓迎してくれて。
桜が咲くと、舞い上がりますね。
少しだけ羽を伸ばした、桜月の食事。
ご馳走さまでした。