![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/67/4820e5931cda247161d421e155596514.jpg)
今日のフォト。 桜の季節。
私は、花も団子も、好きなんです。
美味しいもの食べて来ました。
ここは2019年6月、大阪で開かれた
G20大阪サミットで、河野外務大臣が
各国の来賓を招き、夕食会をした料亭。
写真は、全てコンデジです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_7.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_8.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e2/bc8bc38266fb5620fcd4e72677ac4d11.jpg)
お庭の八重桜は、満開でした。
ソメイヨシノもいいけれど、八重桜も可愛い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c3/291bff1e5b2d3d7089a5a9ba8408f22f.jpg)
個室で、席はこんなに離れていて
テーブルの前には、アクリル板。
「お~い、聞こえるかい?」って、距離です。
感染症対策、有難いことです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/16/8fc86ee7b02297cd149c9bda080062b2.jpg)
先ずは、桜の器で始まりました。
全てが、桜シリーズ。そして桜の枝 添えて。
筍の煮こごりと、春野菜。
穴子の桜葉巻き。
うすい豆のうすい豆腐。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c1/d9e811f8972e63620a43e1390ce8fcee.jpg)
鯛の真薯(しんじょ)
お椀の蓋に、桜が散りばめられて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f0/baefc40094130febb759e53bfa0d14a0.jpg)
お造り。
右=フグ、カンパチ、生貝。
左は氷の器=中とろ、鯛、イカ。
枝垂れ桜の枝 添えて。
氷の器が溶けないうちに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/06/88364c989614371eaa6b810f80802a34.jpg)
伊勢海老の白みそ、殻ものホワイトソース。
中身=伊勢海老、アワビ、赤こんにゃく、長芋。
桜葉の上には、鰆と菜の花の雪洞焼き。
桜の小鉢=合鴨ロース、たまごカステラ。
満開のソメイヨシノを 添えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b5/992bb052f2a63c980ee23f64d3e5de33.jpg)
A5の和牛ロース。
しめじ、ペコロス、桜麩、人参、新玉葱の醤油たれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/3d/e1216b551b93ce012c7cca2f4e6f0fff.jpg)
この辺りにくると、お腹いっぱい、幸せいっぱい。
お部屋からは、満開の枝垂れ桜。
枝垂れの向こうに、ひょっこりはんのハルカス君。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a0/96133df20d21da0ecab5af6c2f944708.jpg)
煮物。
海老芋、筍、麩、グリンピース、山椒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/91/0f1d7c88da6ea6ac709d4d293abc3e86.jpg)
ご飯は、いただかないつもりでいたのに
ああ・・・、完食してしまいました。
ご飯ではなく、鯛茶漬けだったのです。
香のものには、桜の塩漬けも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c6/ec2524113e7b5152de0b8593dbb86350.jpg)
今日はめでたいのか、小豆プリンに桜の花びら。
オレンジ、キウイ、苺を添えて。
美味しかったです。
味わって、いただきました。
また、いつ外食するのが、恐くなるかもしれません。
思い切って、食事をしてよかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/02/7a7901267c03a9c1e445d54aed6c5688.jpg)
ホラね。
桜も大歓迎してくれて。
桜が咲くと、舞い上がりますね。
少しだけ羽を伸ばした、桜月の食事。
ご馳走さまでした。