今日のフォト。 ジャジャン横丁に行って来ました。
ディープな街です。
新世界やジャンジャン横丁
今は、若者に人気があるのですよ。
大阪名物「かすうどん」を食べました。
以前から、一度食べたいと、思っていました。
「かすうどん」とは、天かすの入ったうどんではなく
「油かす」のことです。
油かすとは、牛の腸(ホルモン)を油でゆっくり揚げて
余分な油分が抜けて、カリカリとなったものです。
外はカリカリでも、中はプルンプルンの食感と
油が抜けて、旨みだけ残っている魔法の食材。
トッピングが、追加できます。
かすうどん720円で注文すると
通常、うどん、かす、ネギ、とろろ昆布、出汁昆布です。
トッピングはお好みで、するもよし、しなくてもよし。
えび天、アサリ、月見など、いろいろあります。
私は、かすうどんの本来の風味が、逃げないように
かす2倍、ネギ増し、月見で、注文しました。
れんげに入っているのが、出汁昆布です。
昆布と鰹の関西風出汁です。
アサリやえび天を トッピングしなくてよかった。
ひと口食べると
かすの香ばしさが、口の中に広がりました。
私はジャンジャン横丁の「恵美須屋 2号店」で食べましたが
「かすうどん恵美須屋本店」は、通天閣本通にあります。
うどんは、コシがあって、麺に出汁がしみ込んでいます。
うどん、かす、うどん、かす、ねぎ、かす、うどん。
たまご、昆布、かす、うどん、ねぎ、とろろ昆布、うどん。
美味しくて、イッキ食べです。
コラーゲン、たっぷりです。
寒い日に食べた、かすうどんは
五臓六腑に、沁みてゆきました。
私は、うどんやラーメンの出汁は残すのに
このかすうどんは、完食しました。
新世界は、串かつも美味しいけれど
一度「かすうどん」も食べてみてください。
ご馳走さまでした。
とても美味しかったです。
新世界かすうどん恵美須屋 2号店
大阪市浪速区恵美須東3-4-3
8:45~23:00
月曜日定休
通天閣側 ジャンジャン横丁入口。