マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

JOY味村

2018年02月18日 | グルメ&美味しいもの



今日のフォト。 素敵なフレンチのお店に行って来ました。
ここは生前、兄が懇意にしていたお店でした。






            









お店の中、至る所に、兄の陶芸作品が飾られています。
窓辺に置かれた、花瓶。(長方形)


ゴルフ、写真、陶芸。 多趣味な兄でした。
そして何でも一流だった。 でもその一流をひけらかさない。









オーナーシェフが、こんな風に飾ってくれています。
テーブルに置かれた、カーネーションの一輪挿しも兄の作品。









前菜1









前菜2









本日のスープ。









窓からは、岡公園が見えます。









朝市で仕入れた魚料理。









お口直しのシャーベット。









本日のメイン料理(和牛ステーキ)









デザート&紅茶。









ここにも兄の作った花瓶に、花が生けられています。


生前の兄と最後に食べたのも、このレストランでした。
兄の法事(一周忌、三回忌)の時も
こちらのお料理をホテルに運んでいただいて。


法事にフレンチは、おかしいかもしれないけれど
生前の兄が、大好きだったお料理だから・・・と。
この日も、兄を偲びながらのランチでした。









「JOY味村」


和歌山市片岡町1-1-29(岡公園前)
電話 073-426-4433


11:00~15:00  17:30~22:00
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日に振替)・第2火曜日。






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神戸トリックアート・不思議な領事館

2018年02月17日 | お出かけ



今日のフォト。 神戸トリッアート・不思議な領事館へ行って
トリック写真を 楽しんで来ました。






            









不思議、不思議。 立体に見えるのです。









サーフィン。
 
モデル、私がやりました。
人が加わると、より立体的に見えて面白くなる。


モデルの表情も、結構難しいのですよ。
写真、お友達が撮ってくれました。









サブマリン(檻)。


オリの中に入れられた私が、サメに襲われそうになって
必死で逃げようとしています。 写真、お友達が撮ってくれました。









神戸牛のステーキ。


小人の私が、大きなステーキを持ち上げています。
スニーカーを履いて、お皿の上で大奮闘。
お友達が撮ってくれました。









高校生が、モデルになってくれました。
床に寝転んで、万歳をしてくれました。









逆立ち。


写真を回転させると、逆立ちした写真になる。









蝶になりました。


可愛いお姉さんが、蝶になりました。
蒼い翅が素敵です。









一本橋。


高校生が、モデルになってくれました。
落ちたら恐い、細い細い一本橋を渡る。









いかさま師。


高校生がモデルになってくれました。
お尻、コチョコチョしたのは、誰?









ドラキュラのおやつ。


可愛いお姉さんが、ドラキュラに捕まってしまいました。
お姉さんの演技が光る、トリック写真。









龍舞。


向こうのお兄さんに負けじと、龍舞する私。
お友達が、写真を撮ってくれました。









ナイスキャッチ。


切ったバームクーヘンが、コロコロコロ。
おっと危ない、ナイスキャッチ。


日本むかし話にもあるよ。おむすびころりんすっとんとん。
私の演技が光る。 お友達が写真を撮ってくれました。









トリックアートの不思議な領事館は、楽しいところ。









2階を見上げれば、窓から覗いているし。
そして「ベ~~」ってしているし。 寒い日の神戸北野でした。






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神戸・北野坂

2018年02月16日 | お出かけ



今日のフォト。 ダルビッシュコート。(北野坂)
異国情緒が漂う神戸北野で、おしゃれな5階建てのミュージアムです。






            









北野坂をテクテク歩きました。
おしゃれなお店が、いっぱいです。









2階を見上げると、ボーダーと雲が映り込み。









北野坂にある「スターバックス」は、明治40年(1907年)に建てられた
木造2階建ての住宅で、阪神大震災の被害を受けた後、取り壊される予定が
解体の時の部材を保管し、その後その部材で再建されたとか。


登録有形文化財です。









テクテクしながら、撮ったもの。









北野坂・にしむら珈琲店。
昭和49年(1974年)、日本初の会員制喫茶店としてオープンしたお店。


多くの有名人、著名人が会員として登録して、珈琲を楽しんだとか。
阪神大震災を期に、一般の人に開放した珈琲店です。









春を呼ぶ、素敵なドレスが・・・。









元祖、「ラーメンたろう」
ベトナム料理、「LOTUS(ロータス)」









Sさんの奥さまが、おやつを持たせてくれました。
ありがとうございました。









ランチはここで。
神戸名物、北野「たこ平」の「たこ焼きうどん」
昨年行った時も、これを食べました。


うどんの中にたこ焼きが入っているのは、初めてでした。
美味しかったです。 温まりました。






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うろこの家

2018年02月15日 | お出かけ



今日のフォト。 神戸北野、「うろこの家」
うろこのように見える 丸く切り抜いた天然石が美しい。






            









うろこの家の美術館には、プリザーブドフラワーの作品。









斬新で素晴らしいデザイン。









うろこの家で、「灯り」を見っけ。









ここにも、「灯り」









水彩画家、故堀江優作展。
インパクトの強い絵画で、どのように撮っていいのやら。









テーブルの上は、お持て成しのしつらえ。









真冬の晩餐会。(1月25日撮影)









応接室。









西洋の部屋らしく。









でも一点の「和」が、目を引く。
私の中で、水引き、金平糖、雀に映る。









うろこの家の庭にある、「ポルチェリーノ」
猪の鼻を撫でると、幸運に恵まれるとのこと。
大阪で言うなら、ビリケンさんの足の裏か。(笑)


神戸北野は、大好き。
また、猪さんの鼻を撫でに来よう。






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ハッピーバレンタイン2018

2018年02月14日 | 料理



今日のフォト。 2月14日は、ハッピーバレンタイン。






            









ガトーショコラを作りました。
ガトーショコラのレシピは、たくさんあるけれど
私流に改良を重ねた、オリジナルレシピです。


18cmのケーキ型の分量。
卵3個、砂糖30g、小麦粉30g、ココアパウダー30g。
チョコレート60g、バター60g、生クリーム60CC


3(個)、30、30、30   60、60、60
覚えやすい分量が私のオリジナル。


卵は卵黄と卵白に分けて、バターを混ぜる。









バターに、卵、砂糖、生クリームを入れて混ぜる。・・・A
チョコを湯煎にかけて、溶かす。









Aにココアパウダー、小麦粉を入れて混ぜる。・・・B









卵白でメレンゲを作る。
メレンゲは、ツノが立つくらいまで。


Bに何回かに分けて、メレンゲを入れて混ぜる。・・・C
固まってきたチョコを もう一度湯煎にかけて溶かす。









Cに溶かしたチョコを入れて混ぜる。
クッキングシートを敷いた18cmの型に流し込み
予熱した170度のオープンで、40分~45分焼く。









竹串を刺して、中まで焼けているかをみる。
焼けてないようなら、アルミホイルを乗せて、更に焼く。


アルミホイルを乗せることで、焦げるのを防ぐ。
焼きあがったら、反対向けにして網の上に載せる。









あら熱が取れたら、クッキングシートを外す。
レシピは、過去の私のブログから。









シュガーパウダーをふりかけて、「ガトーショコラ2018」の出来上がり。









こんな可愛らしいチョコを 見つけました。









「自分チョコ」を買いました。
毎日眺めて、ニコニコしていました。









可愛らしい猫チョコ。
猫って、やっぱり永遠にギュッギュッです。









夕方帰宅したら、家の玄関にこんなものが括り付けられていました。
これにはびっくり。









中を開けると、可愛いクマさんのチョコレート。
地元の友人が、「友チョコ」を贈ってくれました。









「帝塚山ポワール」の高級バレンタインチョコです。
食べるのが勿体ない。 どこから食べようかと思案中。


ず~~っと飾っておきたいクマさんチョコ。
友チョコを頂けるなんて、本当に嬉しかったです。









私のオリジナルガトーショコラ、「パパさん、どうぞ♪」


今年は厚みを出すため、このレシピに3割ほどプラスして作りました。
バターに卵、砂糖、生クリームを入れた時にはダマになってしまい
心配したけれど、それもどこかの行程でクリアできたようです。
しっとりとした口どけ、とてもやわらかく仕上がりました。









ワクワク&ドキドキのバレンタイン。
あなたはチョコを渡しましたか? 
あなたはチョコをもらいましたか?


バレンタインは、愛のカーニバル。
ハートがいっぱいです。






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