曇、13度、90%
お菓子を焼き始めて40年以上、ずっと「クッキー」「ビスケット」「サブレ」「ショートブレッド」の違いが分からないままです。「ビスケット」がバター量が少ないことはわかります。基本、砂糖、粉、バターで作る焼き菓子です。
「ショートブレッド」イギリスのバターたっぷりのお菓子は紅茶と一緒が一番と決めています。昨日は終日雨、寒い雨になりました。庭のイチジクは、 この雨で実を大きくしました。春はひと雨ごとに植物を太らせます。昨年は豊作のイチジクでした。ジャムもコンポートもドライイチジクも作りました。今年もたくさん実りそうです。これで安心してイチジクの保存食が食べられます。「ドライイチジク」をショートブレッドの生地に練りこみました
雨の日は台所の匂いがより強く感じられます。焼いているそばからバターが香ります。香りはご馳走です。焼き上がりをすぐには食べずに、おやつの時間まで待ちました。バターが落ち着いて全体がしっとりと美味しくなります。この時間が肝心、焼き上がりよりはるかに美味しいのです。我慢、我慢。
雨のデッキで紅茶と一緒に「イチジクのショートブレッド」をつまみます。缶に入れて数日楽しみます。缶の蓋を開けた時、ふっと香るバターの香りがたまらなく好きです。お家のイチジク、グラスフェッドの発酵バター、贅沢な「ショートブレッド」です。