雨、24度、94%
今年はイチジクがたくさん獲れました。初物はとても大きく150グラムもありました。とても甘いイチジクです。 季節が進むと100グラムを切る小粒になります。そこで、丸のままドライイチジクを作りました。 からからのドライイチジクにするなら薄切りにしますが、くちょっと柔らかなセミドライにしようと思いました。1週間以上続いた晴天と高温で思っていたセミドライイチジクの出来上がり。 右は生のイチジク、左がセミドライです。ドライにすると歯ごたえが変わります。干す事で甘みも増します。セミドライはその中間です。中は種が感じられる柔らかさで、甘みは生の時と変わりません。
イチジクがチーズや豚肉ととても相性がいいのは知られています。ところがナッツとも相性が良く、クルミやアーモンド、ピスタッチオとよく合わせます。ナッツの油脂分が程よくイチジクの甘さを優しく包みます。
ちょうど砕いたアーモンドがありました。サラダにセミドライのイチジクとアーモンドを合わせました。ルッコラの苦み、イチジクの歯ざわりと甘さ、ナッツが所々で顔を出します。
セミドライのイチジクは手間いらずで作れます。保存は冷蔵庫で10日ほどです。大きめに切って炒めても面白い食感になります。お試しください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます