晴、14度、84%
毎日使う「台所スポンジ」に何を一番求めるのでしょうか?よく落ちて丈夫、泡がよく立つ、中に水が溜まらない、色、など使う側はそれぞれに選ぶときの基準があると思います。どれも兼ね備えているスポンジがなければお安いスポンジを使い捨てという考えもあります。
日本に帰国以来、ずっと使っているのはスコッチブライトのスポンジです。 鍋の焦げもよく落とします。香港にいた時も同じものを使っていました。気心が知れてます。このスポンジで約ひと月使うことができます。黄色い部分は「セルロース」素材ではなくスポンジです。「セルロース」のものは黄色い部分の傷みが先に出ます。
先日、近くのローソンの「無印良品売り場」で目に止まった「台所スポンジ」がありました。白い3個組のスポンジです。3個で299円、スコッチブライトひとつ分より安い!ダメ元で買いました。3層構造です。目の荒い部分は泡立ち、こびりついた汚れを楽に落とします。焦げなどに対応する部分は軟弱ですがそれなりに仕事をします。使用後の水はキュッと落ちます。スコッチブライトより幅が狭く、持ちやすいと感じます。グラス洗いの時にも無理がありません。
使い始めて11日目、キムチなどを作るので色が黄ばんできました。機能的には当初と変わりありません。まだ使えます。
1日何回スポンジを使うかしら?毎日のことです。思う仕事をしないスポンジにはストレスを感じます。だから、同じものを使い続けてきました。帰国前は日本ならいいスポンジがあるに違いないと期待していました。この無印のスポンジ、白い色がいいと思い買いました。横にはグレーのスポンジもありました。台所のスポンジは流しに出したままです。ピンクやブルーは明るいけれど我が家のイエローが主体の台所には違和感があります。用途別に幾つかスポンジを並べるのも気に入りません。
ひと月に2個使ってもスコッチブライトよりお安い。どのくらい持つかしら?郵便を出しに行って近くのローソンで見つけた台所スポンジです。補充も簡単にできます。色はもちろん使い勝手も気に入りました。スポンジ一つのことですが、ストレスが少ないのが一番です。