曇、26度、94%
梅雨の季節の間に使い上げたい食品があります。湿気を嫌う粉たちです。パンを焼くために数種類の粉をスットックしています。満遍なく使えばいいのですが、使わないものは数ヶ月手付かずです。「ライ麦粉」「全粒粉」は滅多に使いません。健康にいいと言われますが、パン自体が重たくなり歯ざわりがもっちりします。毎朝焼く「小さいバゲット」をここ1週間「小さいカンパニュー」に代えて焼いています。 気分次第で配合が変わります。「ライ麦粉」を多く入れた時は、 目が詰まって重い「カンパニュー」が焼きあがりました。ドライフルーツ、ナッツも梅雨のうちに使ってしまいたいので「イチジク入りカンパニュー」も焼きました。
「カンパニュー」は「ライ麦」の香り「全粒粉」の甘さがパンにしっかりと出ます。好きな方はこの香りと甘さに惹かれるはずです。サンドイッチにするならはっきりした味のものが向きます。レバーペーストなどいい相性です。パンが重めなので味は濃く、でも軽い食感のものを挟むことにしました。「お豆腐」「しいたけ」です。パンの焼き上がりに合わせて、水を切った「お豆腐」をスライスして「しいたけ」とともに塩胡椒をしてフライパンで火を入れます。薄くスライスした「カンパニュー」にもう一度水気を拭って挟んでみました。 白く見えるのが「お豆腐」です。柔らかいものばかりになるので、歯ごたえあるキュウリも一緒に挟みました。味さえメリハリがついていると何を挟んでも「カンパニュー」は受け入れてくれるようです。
まだまだ「ライ麦粉」「全粒粉」があります。あと1週間は「カンパニュー」を焼かなくては。今朝はどんな「カンパニュー」が焼きあがるのかな?毎日配合の違う「カンパニュー」です。
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