晴、4度、60%
する事がいっぱいある時に限って、しなくてもいい事を始めてしまいます。ちょっとと思っていても、意外に時間がかかったり。
工具箱を開けたとき、釘の箱の乱雑さが気になりました。金槌を入れたらそのまま蓋を閉めればよかったものを釘の箱を取り出してしまいました。見ると香港時代のコンクリート用の釘まで入ったままです。釘、ネジを大雑把に分類するつもりで座ったが最後、気が付けばお昼時を過ぎていました。
お腹が空いていてもこういう時は気付きません。箱をしまった途端に、お腹が急激に空きます。ちゃっちゃとお腹に入れるものをこさえます。
卵焼きを巻きながら、わかめのお味噌汁、頂き物の「岩手のお米」の最後のご飯でお昼ご飯。ご飯をそのままお椀によそおえばちょっと早く食べれましたが、美味しいご飯の最後です。大きなおにぎりを作りました。北のお米のもっちりとした美味しさをおにぎりでパクパクといただきました。ワカメばっかりのお味噌汁、頂き物の乾ワカメは身が厚く海の香りがします。卵焼きがぴったりなおにぎりとお味噌汁でした。仕事が残っています。手早く食べれて、夕方までお腹が持ちそうです。
次の日も朝から納戸の中でしなくてもいい事を始めてしまいました。「早く切り上げよう。」と意識はあるのですがもう少しと思いながら、この日もお昼ご飯時をとっくに過ぎてしまいました。お昼の用意をと思って台所に立った途端、前日いただいた「よもぎ大福」があるの気付きました。その日のおやつにするつもりの「よもぎ大福」です。確か5つ入っていたはずです。 「よもぎ大福でお昼ご飯!」熱いお茶を入れて「よもぎ大福」にかぶりつきます。お腹がペコペコです。次々に箱から出して来て、5つ全部いただきました。甘いものはお腹に溜まってくれます。おやつ抜きで夕方まで仕事が出来るというわけです。洗い物も少ない、嬉しい事ばかりです。
忙しいこの時期ですがやっぱりお昼はきちんと食べたい、手抜きでも「ああ美味しかった。」と満足したい、欲張りです。今年も残り10日、今日も美味しいお昼ご飯を食べましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます