曇、28度、82%
福岡は「水炊き」の料理が有名な街です。小さい頃は父母に連れられて料亭に食べに行きました。鶏一羽を丸ごと使う料理が次々に出て来ました。「レバー」はもちろん「砂肝」も薄造りでお刺身で食べました。食が細い子供でしたが、この「レバー」と「砂肝」のお刺身を柚子胡椒で食べるのが大好きでした。
砂肝のコリコリした食感を大事に残して火を入れ過ぎないサラダを作りました。 砂肝を日本酒で軽く煎り焼きします。その時出て来たスープで「柚子胡椒」をのばしてタレにしました。「柚子胡椒」は塩分が非常に高いので、最近はこうして薄めて使っています。 柚子の香りと辛味は私には「砂肝」とワンセットになっているようです。
お酒のアテにもなりそうですが、お野菜たくさんでおかずで食べました。今ではお刺身にできるような「砂肝」や「レバー」が手に入らなくなりました。残念です。新鮮な鶏の「砂肝」「レバー」のおいしさ、甘みを思い出します。
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