チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

鬼酒まんじゅう

2023年02月03日 | 節分

曇、5度、74%

 昨日は父の54回目の命日でした。父の好物は「おはぎ」と毎年お供えに作ります。今年は私が食べたかった「酒まんじゅう」を作りました。

 「酒まんじゅう」は昔は冬のものでした。町の「おまんじゅう屋さん」の店先で湯気を出して酒かすの香り一杯の温かなおまんじゅうでした。今ではスーパーやコンビニで一年中売られています。袋入りで冷たい「酒まんじゅう」です。帰国して一つ買いました。家で蒸し直しても香りの少ない「酒まんじゅう」でした。

 酒かすをよく練っって、たっぷりと皮に仕込みます。まん丸に蒸し上がった「酒まんじゅう」、今日は「節分」ですので、ちょっとイタズラをして鬼の顔に作りました。小鬼ですね。 命日に鬼の顔のお菓子を供える自分に笑います。怖くない子鬼さんたちです。 父もきっと笑ってくれているでしょう。

 薄皮饅頭になってしまいました。「酒まんじゅう」の皮はもっと厚くなきゃなどと思いながら、温かな粕の香りたっぷりの「鬼酒まんじゅう」を頬ばりました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 富士山が見える日 | トップ | 恵方巻き »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (桃はな豆太郎ママ)
2023-02-03 10:10:58
なんて可愛い💕鬼さん饅頭でしょう👹

真奈さんの創意工夫には、脱帽です。
返信する
Unknown (manas317)
2023-02-03 15:28:14
イタズラしたのよ😄
怖い顔作ろうと思ったけど、ダメだった。
返信する

コメントを投稿