チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

へしこ

2023年09月22日 | 美味しいもの

雨、23度、88%

 「へしこ」ご存知でしょうか?お魚を発酵させた食べ物だとは知っていましたが、初めて頂戴しました。若狭地方の特産物だそうで、糠に漬けた青魚、主にサバを「へしこ」というのだそうです。海産物の発酵品は独特な臭いがあります。しかも保存食ですから塩分が高いかと、頂き物の封を切りました。 「へしこ」の真空パック、「へしこリエット」「へしこせんべい」、へしこ尽くしです。

 友人が「癖のない「へしこ」よ」と書き添えていてくれました。確かに真空パックを開けてもうッと来る臭いがありません。魚の切り身に糠が薄くまぶさっています。洗おうか迷いましたが、そのまま火を入れました。若狭サバかと思いきやノルウェー産のサバです。脂の乗ったサバの糠漬け、お箸を入れると身がほろりと崩れます。友人が言う通り、臭みも塩気も強くなく「旨い!」糠効果とでも言いたくなるような奥深い旨みが出ています。

 続けて「リエット」も開けました。サバのリエットはよく目にします。解れやすく脂のある魚はリエット向きです。私が「リエット」を初めて食べたのは兎でした。この「へしこのリエット」も糠の匂いも発酵臭も強くありません。 なんと美味しいことか、濃厚なお味です。パンに塗ってオープンサンドなどに使われますが、このままでもお酒に合いそうです。スパゲッティの混ぜたら美味しいだろうなぁ、アンチョビみたいに隠し味でも使えそうな味が深い「へしこのリエット」です。

 お煎餅はまだ食べていませんが、「へしこ」にハマりました。癖のあるものはハマり易い。現代向きに癖を抑えた作り方だそうです。昔はさぞ臭く、塩が強かっただろうと想像します。海産物の発酵食品は日本中に地方独特なものがあります。知らないものがまだたくさんです。「へしこのリエット」を食べるのを我慢しています。主人の帰宅を冷蔵庫で待ってます。「ありがとう、美味しい!」


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