晴、6度、78%
クリームイエローの飲み物は懐かしさがあります。母が小さい頃風邪のひき始めに作ってくれた「卵酒」、甘くて、とろりとして美味しかった。飲みたくても買ってもらえなかった「フルーツ牛乳」、成人して飲んだ「エッグノック」。どれもクリームイエローの飲み物です。その色を見ているだけで温かくなります。
牛乳に「ターメリック」を溶かした「うこん牛乳」もそのクリームイエローの飲み物です。インド料理の本で知って以来、「ターメリック」だけでなく「ガーダモン」「シナモン」「グローブ」などを適当に、その日の気分で牛乳と一緒に温めて飲んでいます。ターメリックと牛乳が作るクリームイエローの飲み物です。
先日、雑誌で「ターメリックラテ」という文字に目が止まりました。「なんだろう?」と読み進めると私が作る「うこん牛乳」でした。ラテはミルク、結びつきの悪い私の頭です。スターバックスでも商品化されているそうです。海外では「ゴールデンミルク」とも呼ばれていると書かれていました。「ターメリック」の鎮静などの効能が人気だそうです。
温めたミルクに「ターメリック」を入れると黄色に染まります。他のスパイスも一緒に静かに漉してカップに移します。薬効を知って飲んでいるのではありません。ただただ、この優しいクリームイエローが見たいばかりです。
「ターメリック」というとカレーの匂いや辛さを思い出されるでしょうが、ミルクと合わさった「ターメリック」は優しい香りです。辛さは感じません。甘さをプラスして出される「ターメリックラテ」ですが、私は甘くせずに飲んでいます。
午前中より遅い午後の時間、このクリームイエローの飲み物は身体も心も温めてくれます。カップを手のひらに包んで、湯気の間から香りを楽しみ、ガラス越しにクリームイエローを楽しむ、寒さに向かう今から私の楽しみの一つです。
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