北関東方面のKさまよりリクエストを頂きましたので、今日は『給食室ネタ』の豪華2本立て!
U山『ほんに、アンタ思いつきでやっとるなぁ…』
まろ『いやぁ、それほどでも…』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/19/a4460dac36fbd6aec6ffe55e59b9aa7c.jpg)
この時期、寒い日には根菜たっぷりの汁物で温もるのもよかですと。今宵は『豚汁』で暖まりました。実は作り方を知らんかったんで、『クッ○ングパ○』のレシピを見ながら拵えてみました(笑)
材料はお安く、豚小間切れ肉、大根、にんじん、こんにゃくだけ。肉を熱した鍋で炒めて、厚めのいちょう切りした大根、半月切のにんじんを加え軽く炒める。手で千切ったこんにゃくと水を入れて、あくを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮て、味噌を溶いて出来上がり。
食べる前に、ネギと一味を振って熱々をいただく。ネギがブツ切りなのはご愛嬌…(笑) これで酒が呑めたら最高なんですが、明日は早いんで我慢しとこう…
U山『ほんに、アンタ思いつきでやっとるなぁ…』
まろ『いやぁ、それほどでも…』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/19/a4460dac36fbd6aec6ffe55e59b9aa7c.jpg)
この時期、寒い日には根菜たっぷりの汁物で温もるのもよかですと。今宵は『豚汁』で暖まりました。実は作り方を知らんかったんで、『クッ○ングパ○』のレシピを見ながら拵えてみました(笑)
材料はお安く、豚小間切れ肉、大根、にんじん、こんにゃくだけ。肉を熱した鍋で炒めて、厚めのいちょう切りした大根、半月切のにんじんを加え軽く炒める。手で千切ったこんにゃくと水を入れて、あくを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮て、味噌を溶いて出来上がり。
食べる前に、ネギと一味を振って熱々をいただく。ネギがブツ切りなのはご愛嬌…(笑) これで酒が呑めたら最高なんですが、明日は早いんで我慢しとこう…