まろねふの廊下からの呟き

中年オヂさんの呟き転じて、人生備忘録となる…

寒い日は…

2007年12月18日 | 廊下から
北関東方面のKさまよりリクエストを頂きましたので、今日は『給食室ネタ』の豪華2本立て!

U山『ほんに、アンタ思いつきでやっとるなぁ…』
まろ『いやぁ、それほどでも…』



この時期、寒い日には根菜たっぷりの汁物で温もるのもよかですと。今宵は『豚汁』で暖まりました。実は作り方を知らんかったんで、『クッ○ングパ○』のレシピを見ながら拵えてみました(笑)

材料はお安く、豚小間切れ肉、大根、にんじん、こんにゃくだけ。肉を熱した鍋で炒めて、厚めのいちょう切りした大根、半月切のにんじんを加え軽く炒める。手で千切ったこんにゃくと水を入れて、あくを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮て、味噌を溶いて出来上がり。

食べる前に、ネギと一味を振って熱々をいただく。ネギがブツ切りなのはご愛嬌…(笑) これで酒が呑めたら最高なんですが、明日は早いんで我慢しとこう…



文明開化…?

2007年12月18日 | 廊下から
『散切り頭を“ポン”と叩けば、文明開化の音がする…』

U山『アンタ、坊主頭ぢゃろ…』
まろ『・・・』

遂に、我が家にも『電子レンジ』がやって来ました。今年の夏のボーナスで冷蔵庫を買い、冬のボーナスでは電子レンジを… これで食事の準備が少しは楽になりますな。御飯を冷凍しておけば、1食だけの準備が楽に… カレーを作れば3日間も食べ続けなくてよくなります(笑)



そうそう、電子レンジといえば国鉄ビュフェが普及させたんでしたよね。当時は今の冷蔵庫くらいの大きさだったような? 私が初めて見たのが30年位前で、テレビ位の大きさでした。それが今では“ミカン箱”より小さい…しかも、オーブンレンジだし…

私が初めて『レンジでチン!』してもらったのは、浜田の『うむしまんじゅう』だったような…? そうそう、先日20数年振りにこのまんじゅうをを食べました。子供の頃は判りませんでしたが、ほのかな酒の香りがエェんですよ。懐かしかったなぁ…(遠い目)

U山『何か話題が飛躍しすぎとらんか?』
まろ『気にしない、気にしない…』