ここ最近、やっと冬らしくなり寒い日が続きます。私は早く愛車に乗ってどこかへ行きたいのですが、この寒さはそれさえも許してくれません(涙)
今日は公休前の早上がり勤務、明日は休みなので“カンカン”(パンダではない…笑)鳴らす心配もなく、心置きなく酒が呑めます。寒い日も続いていますので、今宵の肴は『おでん』と、信号待ちの間に決めました(笑)
帰宅してから、早速おでんの準備。具材は、牛スジ、大根、こんにゃく、玉子、厚揚げ、練り物。卵を茹でる所から初めて、牛スジは生をカットして串に刺して下茹で(“かの国”産の下茹で製品は使いません!)、大根は産直品を1本ほど輪切りに… 出汁は安直に市販の『白だし』に、みりんと薄口醤油で味付けし、あとはコトコト煮込む事1時間… えぇ塩梅に出来上がりました。
酒は『白波』(本当は透明瓶の昔からある奴が良いのですが…)この湯割で、はぁ~ 極楽、極楽…(笑)
さぁ~て、明日は何しようか!?
今日は公休前の早上がり勤務、明日は休みなので“カンカン”(パンダではない…笑)鳴らす心配もなく、心置きなく酒が呑めます。寒い日も続いていますので、今宵の肴は『おでん』と、信号待ちの間に決めました(笑)
帰宅してから、早速おでんの準備。具材は、牛スジ、大根、こんにゃく、玉子、厚揚げ、練り物。卵を茹でる所から初めて、牛スジは生をカットして串に刺して下茹で(“かの国”産の下茹で製品は使いません!)、大根は産直品を1本ほど輪切りに… 出汁は安直に市販の『白だし』に、みりんと薄口醤油で味付けし、あとはコトコト煮込む事1時間… えぇ塩梅に出来上がりました。
酒は『白波』(本当は透明瓶の昔からある奴が良いのですが…)この湯割で、はぁ~ 極楽、極楽…(笑)
さぁ~て、明日は何しようか!?