うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

白いご飯にぴったり☆ぶりの照り焼きと豚汁☆

2015-02-02 23:00:17 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


         午後5時を過ぎても陽はまだこんなに高いところに。

              日暮れが少し遅くなりました。




                  


今夜はぶりの照り焼き。

白いご飯のお供にぴったり、見た目もグッとそそられます。

ぶり以外の魚でも、もちろんOK

ホカホカあたたまる豚汁といっしょに、おいしくいただきました。



2月2日のMENU

・ぶりの照り焼き
・にらとえのきのさっと煮
・豆腐のごまあえ
・豚汁






ぶりの照り焼き


A 酒・みりん・しょうゆ・砂糖(各適量) しょうがの絞り汁(少々) 

        

   ① ぶりは塩少々をふり、出てきた水けをふき、片栗粉または小麦粉をまぶします。

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを入れて両面を焼き、弱火にしてふたをして蒸し焼きに。Aを加えて煮からめます。







にらとえのきのさっと煮


             昔は薬草として栽培されていたにら。

  独特の匂いは食欲増進効果もあって、多くのビタミン類、カルシウムを含んでます。

               削り節を入れて煮るからだしいらず♪


にら1束 えのきだけ100gの場合
削り節(3g)

A 水(カップ1/2) 酒・みりん・しょうゆ(各大さじ1) 


        

☆ 鍋にAを煮立て、にら、えのきだけ、削り節を入れます。落しぶたをし、2~3分煮ます。



豆腐のごまあえ


             ほんのひと手間ででき上がり♪

豆腐(1/2丁の場合)
A 白すりごま・みそ・だし汁or水(各大さじ1) 砂糖(適量) 


        

     ☆ 豆腐は軽く水きりをします。Aを合わせ、豆腐をちぎり入れてあえます。



豚汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

     もう寝ちゃおうかな。。。夕ごはん食べたら 眠くなってきちゃった。



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ