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午後5時を過ぎても陽はまだこんなに高いところに。
日暮れが少し遅くなりました。



今夜はぶりの照り焼き。
白いご飯のお供にぴったり、見た目もグッとそそられます。
ぶり以外の魚でも、もちろんOK

ホカホカあたたまる豚汁といっしょに、おいしくいただきました。

・ぶりの照り焼き
・にらとえのきのさっと煮
・豆腐のごまあえ
・豚汁



A 酒・みりん・しょうゆ・砂糖(各適量) しょうがの絞り汁(少々)

① ぶりは塩少々をふり、出てきた水けをふき、片栗粉または小麦粉をまぶします。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、ぶりを入れて両面を焼き、弱火にしてふたをして蒸し焼きに。Aを加えて煮からめます。




独特の匂いは食欲増進効果もあって、多くのビタミン類、カルシウムを含んでます。
削り節を入れて煮るからだしいらず♪
にら1束 えのきだけ100gの場合
削り節(3g)
A 水(カップ1/2) 酒・みりん・しょうゆ(各大さじ1)

☆ 鍋にAを煮立て、にら、えのきだけ、削り節を入れます。落しぶたをし、2~3分煮ます。



豆腐(1/2丁の場合)
A 白すりごま・みそ・だし汁or水(各大さじ1) 砂糖(適量)

☆ 豆腐は軽く水きりをします。Aを合わせ、豆腐をちぎり入れてあえます。










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