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凍てつく寒い一日でした。
今夜は家族のリクエスト、シチュー。
どこかやさしくて、幸せな気分になれるクリームシチュー。
いつもは鶏肉や豚肉だけど、今日は、かきと玉ねぎ、にんじん、しめじ、
ブロッコリーを具にして‘小麦粉+バター’でソースを作ります。
手軽で、安くて、おいしい濃~いシチュー
‘豆腐の和風ステーキ’といっしょにいただきました。
2月8日のMENU
・かきとブロッコリーのクリームシチュー
・豆腐の和風ステーキ
・ポテトの粒マスタードあえ
・オレンジ&いちご
かきとブロッコリーのクリームシチュー
(材料 3人分)
かき(適量 塩水を作ってかきを洗い、水けをきり、小麦粉を薄くまぶす)
ブロッコリー(適量 塩を加えた湯でゆでる)
玉ねぎ、にんじん、しめじなど(各適量) サラダ油(適量) 白ワインor酒(大さじ3) 牛乳(2カップほど)
A 調味用・・・ 塩・こしょう(各少々)
B ソース用・・・ バター(大さじ2ほど) 小麦粉(大さじ3ほど)
① フライパンに油を中火で熱してかきを焼きます。白ワインをふって蒸し煮にし、ふっくらとしたら、蒸し汁ごと取り出します。野菜やきのこを加えてさっと炒め合わせます。(じゃがいもやにんじんを入れるときはレンジで数分加熱して加えると時短に♪)
② 全体に油が回ったら白ワインをふり、水(1.5カップぐらい)を加えます。煮立ったら弱火にし、10~15分ほど煮ます。Aを加えて混ぜます。
③ 小さめのボールにBのソース用の材料を入れ、フォークなどで切るように混ぜます。②に牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら、ソース用の材料を少しずつ加えて混ぜ、とろみをつけます。かきを蒸し汁ごと戻し入れ、ブロッコリーを加えてさっと煮ます。
豆腐の和風ステーキ
素焼きのれんこんとパプリカ、春菊の葉を添えて。
A しょうゆ・みりん・砂糖(各適量) しょうが汁・にんにくのすりおろし(各少々)
☆ 木綿豆腐はしっかり水きりをして片栗粉(or小麦粉)をまぶします。フライパンに油を中火で熱し、豆腐の両面を焼いたらAを回しかけて煮絡めます。
ポテトの粒マスタードあえ
チン!したポテトに、フレンチドレッシング、粒マスタードをからめて完成♪
A オリーブ油・酢・粒マスタード(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)
☆ じゃがいもは皮ごと洗ってラップをかけ、レンジで加熱。皮をむいて適宜に切り、合わせたAを加えて混ぜます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おもちゃが いーっぱい
鳥さんもいるよ
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風邪などひかれませんように お気をつけください。
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