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日暮れになって気温も1度まで下がってます。
豚肉のねぎ巻き照り焼き。
豚肉の濃厚なうま味と長ねぎのとろけるような甘みに、
みそとニンニクのこってり味がたまらなくおいしくて
ご飯をおかわりしたくなっちゃいます。
里いもとスナップえんどうのごまあえと、香り豊かな紅白なますを添えていただきました。
2月9日のMENU
・豚肉のねぎ巻き照り焼き
・里いもとスナップえんどうのごまあえ
・紅白なます
・もやしと油揚げ、キャベツのみそ汁
豚肉のねぎ巻き照り焼き
A しょうゆ・みそ・酒・みりん(各適量) すりおろしにんにく・すりおろししょうが(各少々)
① 長ねぎの長さを半分に切り、豚ロース薄切り肉、または豚バラ薄切り肉を斜めにずらしながら巻きつけ、長さをさらに2等分します。
② フライパンを熱して①を並べ入れ、焼きつけます。ころがしながら焼き、全面に焼き色がついたら弱火にして酒適量をふり、ふたをして長ねぎに火がとおるまで蒸し焼きにします。
③ 余分な脂を拭き取り、合わせたAを加え味をからめます。食べやすく切ります。
里いもとスナップえんどうのごまあえ
たっぷりのすりごまをまぶして♪
A 白すりごま・砂糖・しょうゆ(各適量)
☆ 里いもは適宜に切り、水からゆでます。やわらかくなったらざるにあけます。スナップえんどう(orいんげんなど)はさっとゆでます。Aを混ぜ合わせ、里いもとスナップえんどうをあえます。
紅白なます
ゆずのしぼり汁で香り豊か♪ 今日はゆずの代わりにレモン汁で。
A ゆずのしぼり汁またはレモンのしぼり汁・すし酢(各適量)
☆ 大根とにんじんに塩少々をふってよくもみます。しんなりしたらさっと水洗いし、水けをしぼります。Aを合わせ、大根、にんじん、せん切りにしたゆずの皮を加えてあえてます。
もやしと油揚げ、キャベツのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お外 寒かった・・・
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寒さ厳しい日が続いています。風邪などひかれませんように お気をつけください。
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