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日暮れになって気温も1度まで下がってます。



豚肉のねぎ巻き照り焼き。
豚肉の濃厚なうま味と長ねぎのとろけるような甘みに、
みそとニンニクのこってり味がたまらなくおいしくて
ご飯をおかわりしたくなっちゃいます。
里いもとスナップえんどうのごまあえと、香り豊かな紅白なますを添えていただきました。

・豚肉のねぎ巻き照り焼き
・里いもとスナップえんどうのごまあえ
・紅白なます
・もやしと油揚げ、キャベツのみそ汁



A しょうゆ・みそ・酒・みりん(各適量) すりおろしにんにく・すりおろししょうが(各少々)

① 長ねぎの長さを半分に切り、豚ロース薄切り肉、または豚バラ薄切り肉を斜めにずらしながら巻きつけ、長さをさらに2等分します。
② フライパンを熱して①を並べ入れ、焼きつけます。ころがしながら焼き、全面に焼き色がついたら弱火にして酒適量をふり、ふたをして長ねぎに火がとおるまで蒸し焼きにします。
③ 余分な脂を拭き取り、合わせたAを加え味をからめます。食べやすく切ります。




A 白すりごま・砂糖・しょうゆ(各適量)

☆ 里いもは適宜に切り、水からゆでます。やわらかくなったらざるにあけます。スナップえんどう(orいんげんなど)はさっとゆでます。Aを混ぜ合わせ、里いもとスナップえんどうをあえます。



A ゆずのしぼり汁またはレモンのしぼり汁・すし酢(各適量)

☆ 大根とにんじんに塩少々をふってよくもみます。しんなりしたらさっと水洗いし、水けをしぼります。Aを合わせ、大根、にんじん、せん切りにしたゆずの皮を加えてあえてます。










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