うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ぶりのガーリックステーキ&すいとん汁♪

2015-02-10 22:46:47 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                  


今日は魚のおかず。

肉にも負けない、ガツンとしたおいしさ ‘ぶりのガーリックステーキ’。

さわやかな‘かぶのカルパッチョ風’、

モチッとした食感のすいとんが大人気の

‘具だくさんのすいとん汁’を添えていただきました。



2月10日のMENU

・ぶりのガーリックステーキ
・かぶのカルパッチョ風
・春菊の簡単白あえ
・具だくさんのすいとん汁






ぶりのガーリックステーキ


A しょうゆ・酒・みりん(各適量) 

        

       ① ぶりは塩少々をふって5分ほどおき、出てきた水分をふきます。

② フライパンにオリーブ油、スライスにんにくを入れて弱火にかけ、油ににんにくの香りをうつしたら取り出し、ぶりを入れて中火で焼きます。

③ 火が通ったら、バターを加えて溶かし、Aを回し入れてからめます。粗びき黒こしょうをふり、にんにくを散らしていただきました。







かぶのカルパッチョ風


A 砂糖・塩(各少々) 

B レモン汁・オリーブオイル(各適量)


        

☆ かぶは皮をむいてうす切りにし、葉は小さく刻みます。Aと合わせてもみ、しばらくおきます。水けをよくしぼって盛り、みじん切りにした塩昆布、レモンを散らし、混ぜ合わせたBをかけていただきます。



春菊の簡単白あえ


           豆腐の代わりに厚揚げを使って簡単に♪

A マヨネーズ・白すりごま(各適量) しょうゆ(少々) 

        

        ① 春菊はさっとゆでて水にとり、水けを絞って適宜に切ります。

 ② 厚揚げは油抜きをしてふき、小さくつぶします。Aを加えて混ぜ、①を加えてあえます。



具だくさんのすいとん汁


            モチッとした食感のすいとんが大人気♪

(3人分)
A たねの分量・・・小麦粉(カップ1) 水(約カップ1/2) 

B 酒・塩(各少々) しょうゆ(適量)


        

☆ Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おきます。出し汁で野菜や豚肉を煮、たねをスプーンなどで加え、弱火にして5分ほど煮ます。Bで味を調えます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

          青空が見えない。。。風もひどいよ



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

    寒さ厳しい日が続いています。風邪などひかれませんように お気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ