
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。



今日は魚のおかず。
肉にも負けない、ガツンとしたおいしさ

さわやかな‘かぶのカルパッチョ風’、
モチッとした食感のすいとんが大人気の
‘具だくさんのすいとん汁’を添えていただきました。

・ぶりのガーリックステーキ
・かぶのカルパッチョ風
・春菊の簡単白あえ
・具だくさんのすいとん汁



A しょうゆ・酒・みりん(各適量)

① ぶりは塩少々をふって5分ほどおき、出てきた水分をふきます。
② フライパンにオリーブ油、スライスにんにくを入れて弱火にかけ、油ににんにくの香りをうつしたら取り出し、ぶりを入れて中火で焼きます。
③ 火が通ったら、バターを加えて溶かし、Aを回し入れてからめます。粗びき黒こしょうをふり、にんにくを散らしていただきました。



A 砂糖・塩(各少々)
B レモン汁・オリーブオイル(各適量)

☆ かぶは皮をむいてうす切りにし、葉は小さく刻みます。Aと合わせてもみ、しばらくおきます。水けをよくしぼって盛り、みじん切りにした塩昆布、レモンを散らし、混ぜ合わせたBをかけていただきます。



A マヨネーズ・白すりごま(各適量) しょうゆ(少々)

① 春菊はさっとゆでて水にとり、水けを絞って適宜に切ります。
② 厚揚げは油抜きをしてふき、小さくつぶします。Aを加えて混ぜ、①を加えてあえます。



(3人分)
A たねの分量・・・小麦粉(カップ1) 水(約カップ1/2)
B 酒・塩(各少々) しょうゆ(適量)

☆ Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おきます。出し汁で野菜や豚肉を煮、たねをスプーンなどで加え、弱火にして5分ほど煮ます。Bで味を調えます。








最後まで見ていただいて ありがとうございます。
寒さ厳しい日が続いています。風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
