うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪おうち牛丼献立♪

2015-02-26 22:34:27 | 牛肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


               ミモザの咲く頃になりました。









                  


今日は牛丼。

チャチャッと調理した具をのっけるだけ

すごく簡単なのに、大満足

里芋の煮もの、さっぱりとした白菜のあえもの、みそ汁を添えた献立、

おいしくいただきました。



2月26日のMENU

・牛丼
・里芋の煮もの
・白菜のおかかしょうがあえ
・豆腐とごぼう、しいたけ、貝割れ菜のみそ汁






牛丼


材料
牛薄切り肉 玉ねぎ しょうが(少々) ごはん 卵黄 

A 水(2人分で200mlぐらい) しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量)


       

① 鍋にA、玉ねぎ、せん切りしょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、玉ねぎがしんなりするまで煮ます。

② 火を強めて牛肉を加え、混ぜながら数分煮ます。ごはんに煮汁とともにかけ、卵黄、にんじんのピリ辛甘酢あえを添えていただきました。







里芋の煮もの




白菜のおかかしょうがあえ


A 削り節(適量) ポン酢しょうゆ(少々)

       

☆ 白菜はひと口大に切って塩少々をふって混ぜ、しばらくおいて水けをしぼります。せん切りにしたしょうがとともに合わせたAであえます。



豆腐とごぼう、しいたけ、貝割れ菜のみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

           おかあしゃん! 春 ここにもあるよ~



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ