うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

とろ~りあつあつ♪ハンバーググラタン♪

2015-02-05 22:58:11 | グラタン


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                  


今日のメインは、寒さ厳しいこの時期に嬉しい肉おかず。

あたたかくてボリューム満点の、ハンバーググラタン。

みんな大好きなハンバーグとグラタンの最強コンビ

とろ~りチーズと肉汁たっぷりの、あつあつハンバーグが大人気です。

オレンジの風味がさわやかな、かぼちゃのサラダを添えて、おいしくいただきました。



2月5日のMENU

・ハンバーググラタン
・かぼちゃのサラダ オレンジ風味
・れんこんのマリネ
・キャベツとにんじんのスープ






ハンバーググラタン


ソースの材料(2人分)
オリーブ油またはバター(適量) 薄切り玉ねぎ(1/2個分) 小麦粉(大さじ1.5) 牛乳(カップ1)塩・こしょう(各少々)


        

① 肉だねはいつものように両面を焼き、ふたをして弱火で数分焼いてしっかり火を通します。

② ソースを作ります。鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなり炒めます。小麦粉をふり入れ、弱火で焦がさないように炒めます。

③ 粉っぽさが消えたら牛乳を加え、中火にしてよく混ぜながら煮立て、とろみをつけ、塩、こしょうで調味します。

④ 耐熱容器にハンバーグを入れ、③のソースをかけて、チーズを散らします。オーブンやオーブントースターで焼きます。







かぼちゃのサラダ オレンジ風味


    お気に入りのかぼちゃサラダ。ディップ感覚でパンにぬって食べても♪

A マヨネーズ(適量) 塩・黒こしょう(各少々)

        

① かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。オレンジは横に2等分して、中身をスプーンなどで取り出します。

    ② かぼちゃとオレンジの実、Aを合わせて混ぜ、オレンジの皮の器に盛ります。







れんこんのマリネ


☆ すし酢(適量)と水(少々)、赤唐辛子(少々)を混ぜ合わせ、れんこんとパプリカを浸し、ラップをかけます。レンジ600wで数分加熱し、そのまま冷まします。



キャベツとにんじんのスープ


☆ コーンもいっしょに、スープの素、白ワインor酒(各適量)、塩、こしょう(各少々)で調味しています。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

          ここも鳥さんがいっぱい いるから 好き



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ