うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪和風おろしハンバーグ☆春野菜添え♪

2015-02-17 22:34:48 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                  


今日はハンバーグ。

大根おろしと青じそを添えて、ポン酢しょうゆでいただきます。

まったりとコクあるハンバーグに

おろしとポン酢を絡ませると、さっぱりとジューシー。

新玉ねぎのソテーと、ボイルしたスナップえんどうを添えていただきました。



2月17日のMENU

・和風おろしハンバーグ☆春野菜添え
・和風ポトフ
・水菜と長いものサラダ






和風おろしハンバーグ☆春野菜添え


          たねは蒸し焼きにして、ふっくらジューシー♪

       

☆ ハンバーグ(豚ひき肉を使ってます)はいつものように、両面をこんがりと焼いたら熱湯をハンバーグの高さの半分ぐらいまで入れ、ふたをして蒸し焼きにします。新玉ねぎのソテーと、塩ゆでにしたスナップえんどうを添え、ポン酢しょうゆでいただきました。







和風ポトフ


    昆布とけずりぶしでとっただしでコトコトと煮込んでやさしい味わい♪

       

☆ だしに白だし、酒、少しのみりんを足して、大根、にんじん、れんこん、ごぼう、ベーコン、大豆水煮を加えてやわらかくなるまで煮込みました。







水菜と長いものサラダ


   ☆ めんつゆ・すし酢(各適量)、ごま油(少々)を合わせたドレッシングをかけて。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

              夕ごはん まだかなぁ



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ