うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ほうれん草とカキのグラタン♪

2015-02-22 22:35:29 | グラタン


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まだまだ寒い日が続きます。

今夜は寒い日に嬉しいごちそう、グラタン。

新鮮なほうれん草と旬のカキで。

カキのうま味がギュッと濃縮されて、たまらないおいしさ

スパイシーな香りと、しょうゆ味がおいしい、チキンカレースープ、

さわやかな、かぶのレモンサラダといっしょにいただきました。



2月22日のMENU

・ほうれん草とカキのグラタン
・チキンカレースープ
・かぶのレモンサラダ






ほうれん草とカキのグラタン


        小麦粉をふった具に牛乳を加えて、手間なくソースに♪

(材料 2人分)
ほうれんそう(1/2束) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) カキ(適量) オリーブ油orバター(適量)  ピザ用チーズ(適量)

A 塩・こしょう(各少々) 小麦粉(大さじ2~3) 

B 牛乳(1.5~2カップ) 顆粒コンソメスープの素(少々)


       

① オリーブ油を中火で熱し、カキを炒め、汁ごと取り出します。玉ねぎ、ほうれんそうを入れて炒め合わせ、弱火にしてAをふり、粉っぽさがなくなるまで炒めます。

① Bを加え、混ぜながらとろみをつけ、カキを汁ごと戻して混ぜます。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを全面に散らして、オーブンやオーブントースターで焼きます。







チキンカレースープ


具には、鶏手羽先(or鶏もも肉や豚肉)、大ぶりに切ったじゃがいも、にんじん、玉ねぎ。カレー粉のスパイシーな香りと、かくし味のしょうゆで、洋風、和風のいいところをドッキング♪
 
A 調味用・・・しょうゆ(適量) 塩(少々)

       

 ① フッ素樹脂加工のフライパンで手羽先の両面を焼き、油を加えて野菜を炒め合わせます。

② カレー粉(2~3人分で大さじ2ほど)を加えてサッと混ぜ合わせ、水(2~3人分でカップ4ほど)を加えます。煮立ったら弱火にして煮、Aを加えます。さらに煮て野菜に火を通します。







かぶのレモンサラダ


A レモン汁・熱湯・酢・砂糖(各適量) 塩(少々)

       

☆ かぶは皮をむいて薄切りにし、葉は小口切りします。レモンの皮(国産)適量はせん切りにし、Aを加えて混ぜ、かぶ、葉を加えてあえます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

           お外、風 ピューピュー吹いてたよ



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

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