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まだまだ寒い日が続きます。
今夜は寒い日に嬉しいごちそう、グラタン。
新鮮なほうれん草と旬のカキで。
カキのうま味がギュッと濃縮されて、たまらないおいしさ

スパイシーな香りと、しょうゆ味がおいしい、チキンカレースープ、
さわやかな、かぶのレモンサラダといっしょにいただきました。

・ほうれん草とカキのグラタン
・チキンカレースープ
・かぶのレモンサラダ




(材料 2人分)
ほうれんそう(1/2束) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) カキ(適量) オリーブ油orバター(適量) ピザ用チーズ(適量)
A 塩・こしょう(各少々) 小麦粉(大さじ2~3)
B 牛乳(1.5~2カップ) 顆粒コンソメスープの素(少々)

① オリーブ油を中火で熱し、カキを炒め、汁ごと取り出します。玉ねぎ、ほうれんそうを入れて炒め合わせ、弱火にしてAをふり、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
① Bを加え、混ぜながらとろみをつけ、カキを汁ごと戻して混ぜます。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを全面に散らして、オーブンやオーブントースターで焼きます。




A 調味用・・・しょうゆ(適量) 塩(少々)

① フッ素樹脂加工のフライパンで手羽先の両面を焼き、油を加えて野菜を炒め合わせます。
② カレー粉(2~3人分で大さじ2ほど)を加えてサッと混ぜ合わせ、水(2~3人分でカップ4ほど)を加えます。煮立ったら弱火にして煮、Aを加えます。さらに煮て野菜に火を通します。



A レモン汁・熱湯・酢・砂糖(各適量) 塩(少々)

☆ かぶは皮をむいて薄切りにし、葉は小口切りします。レモンの皮(国産)適量はせん切りにし、Aを加えて混ぜ、かぶ、葉を加えてあえます。








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