うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

炊き込むだけ♪ツナピラフ&キャベツのコーンクリーム煮♪

2015-02-19 22:46:18 | ご飯物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


                  


炊飯器で炊き込むだけのツナピラフ。

ツナ缶は缶汁ごと加え、そのうま味で大満足のおいしさ

優しい甘さの、キャベツのコーンクリーム煮、

春にんじんとハムのごま酢あえを添えていただきました。



2月19日のMENU

・ツナピラフ
・ゆずこしょう風味の鶏のから揚げ
・春にんじんとハムのごま酢あえ
・キャベツのコーンクリーム煮
・新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁






ツナピラフ


              味つけは、なめたけで♪
 
(米2合の場合)
A ツナ缶(小1缶 缶汁ごと) コーン(大さじ2ほど) なめたけ(大さじ2ほど) 


       

☆ 洗った米に水を入れる前に、Aを加えます。2合分の水加減にして普通に炊き、さっくりと混ぜてパセリを散らします。







ゆずこしょう風味の鶏のから揚げ


A ゆずこしょう・酒(各適量) にんにく(少々)

       

☆ 鶏肉は食べやすく切り、Aをまぶして15分ほどおきます。片栗粉をまぶして中温に熱した油で揚げ、色づいたら油の温度を上げ、カラリと揚げます。ささみを使ってます。







春にんじんとハムのごま酢あえ


A 砂糖・塩(各少々)

B 酢・白すりごま(各適量) 砂糖(少々)


       

☆ せん切りにしたにんじんはAをまぶして軽くもみ、しんなりさせます。水けを軽くしぼり、ハムとともにBを混ぜ合わせます。



キャベツのコーンクリーム煮


A クリームコーン缶・牛乳(各適量) 水(少々) 顆粒スープの素・塩・こしょう(各少々)

       

☆ キャベツはざく切りに。油で炒め、Aを合わせて加えます。煮立ったら弱火にしてやわらかくなるまで数分煮、水溶き片栗粉少々でとろみをつけます。黒こしょうをふっても。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

              また降ってきたよ



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ