うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆いかと大根の煮もの献立☆

2015-02-18 22:38:07 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


                小さい春 み~つけた




                  


今日は、いかと大根の煮ものをメインに晩ご飯。

大根は大きく切って素材の味を楽しんで。

プリッとしたいかがよく合います

豆腐のきのこあんかけ、さつまいものヨーグルトサラダを添えていただきました。



2月18日のMENU

・いかと大根の煮もの
・豆腐のきのこあんかけ
・さつまいもとにんじんのヨーグルトサラダ
・にらとキャベツのみそ汁






いかと大根の煮もの


           大根は大きく切って素材の味を楽しんで♪

A 酒・みりん・砂糖(各適量)

B せん切りしょうが・赤唐辛子(各少々) しょうゆ(適量)



       

① 鍋に大根、だし(ひたひたの量)を入れて火にかけ、煮立ったらAを加えます。弱火で大根がやわらかくなるまで煮ます。

        ② Bを加え、煮立ったらいかを加えて混ぜながら数分煮ます。







豆腐のきのこあんかけ


A しょうゆ・砂糖(各適量)

       

☆ 豆腐は適宜に切り、熱湯にくぐらせます。だし汁を煮立て、きのことAを加え火を通します。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、豆腐にかけます。



さつまいもとにんじんのヨーグルトサラダ


        ヨーグルトの酸味がオリーブオイルでマイルドに♪

A オリーブオイル・プレーンヨーグルト(各適量) 塩・こしょう(各少々)

       

☆ 鍋にさつまいも、にんじん、ひたひたの量の水を入れ、やわらかくなるまで蒸し煮にします。水けをきってコーン、枝豆もいっしょにAであえました。



にらとキャベツのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

        寒いからかなぁ。。。メジロくん ぜんぜん いないよ



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ