うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単☆鶏肉のクリーム煮&かぼちゃのスープ☆

2015-02-25 22:50:26 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


                  


みんな大好き鶏肉のクリーム煮。

むね肉で作ります。

そぎ切りにして火の通りは早く、ふわっとやわらか

かぼちゃをざっくりと煮た、かぼちゃのスープを添えて、パンにも合う献立です。



2月25日のMENU

・簡単☆鶏肉のクリーム煮
・ブロッコリーのピリ辛マヨあえ
・新玉ねぎのレンジピクルス
・かぼちゃのスープ






簡単☆鶏肉のクリーム煮


A にんにく(少々) 牛乳(2人分で200mlほど) バター(適量) 

B 塩・こしょう(各少々) 和風顆粒だしの素(少々)


       

 ① 鶏むね肉は薄いそぎ切りにし、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。

② オリーブ油を弱火で熱し、①の両面を色づけないように焼きます。Aを加え、弱火のまま少しとろみがつくまで煮ます。

③ Bで味を調え、コーンやエリンギ、ほうれん草などを加えてひと煮します。(田口成子さんのレシピをアレンジしています)



ブロッコリーのピリ辛マヨあえ


              おかずになる、あえもの♪

       

☆ ゆでたブロッコリーを、マヨネーズ(適量)、みそ・豆板醤(各少々)であえます。さっとゆでたパプリカもいっしょに。 



新玉ねぎのレンジピクルス


☆ すし酢(適量)、みりん・水・赤唐辛子(各少々)を混ぜ合わせた中に、新玉ねぎとパプリカを入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。全体を混ぜ、再びラップをかけて数分加熱します。



かぼちゃのスープ


☆ 鍋にバター適量を溶かし、玉ねぎ、かぼちゃ、にんじんを入れてよく炒め合わせます。水、コンソメスープの素(少々)を加えてやわらかくなるまで煮、塩、こしょう(各少々)で調味します。(かぼちゃとにんじんはレンジでサッと加熱してから炒めると時短に♪)




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

                Z Z Z 



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ