うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お箸がとまらない♪牛肉とスナップエンドウの混ぜご飯♪

2015-02-15 22:32:40 | ご飯物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                  


鹿児島県産のスナップエンドウを買いました。

甘辛味の牛肉といっしょに白いご飯に混ぜ込みます。

香りづけにオリーブオイルをちょっぴり混ぜて。

そのおいしさに、みんなのお箸はとまりません

あさりとわかめのみそ汁、ほうれん草と高野豆腐の煮びたしを添えていただきました。



2月15日のMENU

・牛肉とスナップエンドウの混ぜご飯
・ほうれん草と高野豆腐の煮びたし
・あさりとわかめのみそ汁
・いちご







牛肉とスナップエンドウの混ぜご飯


   オリーブオイルで調理すると、冷めてもべたつかないので、お弁当にもぴったり♪ 

               おにぎりや卵焼きにも♪

A 塩・こしょう(各少々)

B 砂糖・酒・しょうゆ(各適量) 


       

① 牛薄切り肉は細かく切って、Aをふり、小麦粉少々をまぶします。スナップエンドウは筋をとり、ラップをかけてさっと加熱し、適宜に切ります。

② フライパンにオリーブオイル、しょうがのみじん切り(適量)を入れて熱し、①の牛肉を入れて炒めます。色が変わったらBを加え、汁気がなくなるまで炒めます。 

   ③ あたたかいご飯に②とスナップエンドウ、オリーブオイル少々を入れて混ぜます。







ほうれん草と高野豆腐の煮びたし


A だし汁・砂糖・しょうゆ・酒(各適量)

       

① ほうれん草はサッとゆでて、水にとり、水けを絞って食べやすく切ります。高野豆腐は水で戻し、うす切りに。にんじんもうす切りにします。

② 鍋にAを煮立て、にんじんと高野豆腐を入れて煮含めます。ほうれん草を入れ、サッと煮ます。
 



        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

           お買い物 いっしょに行っていいの?



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ