うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪恵方巻と鶏のから揚げ♪

2015-02-03 23:04:34 | ご飯物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                  


今日は節分。

今年も恵方巻を作りました。

刺身用サーモン、ゆでたほうれん草、かに風味かまぼこ、レタス、

いつもより少し濃いめに味つけした卵焼きを入れて。

ちょっぴりいびつだけど、みんな大満足

ゆずこしょう風味の鶏のから揚げ、菊花かぶ、

麸としめじ、水菜のみそ汁といっしょに、おいしくいただきました。



2月3日のMENU

・恵方巻
・ゆずこしょう風味の鶏のから揚げ
・菊花かぶ
・麸としめじ、水菜のみそ汁






恵方巻


     今年の幸運を招く西南西の方を向いて、みんなで黙々と食べました♪



ゆずこしょう風味の鶏のから揚げ


           いつものから揚げをゆずこしょうでアレンジ♪

A ゆずこしょう(少々) 酒・にんにくのすりおろし(各適量)

        

☆ 鶏肉は食べやすく切り、Aを加えてよくもみ込み、20分ほどおきます。片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げてます。







菊花かぶ


     ‘かぶの花’をまろやかな甘酢につけます。母がよく作ってました。

A 塩(少々) 水(適量)

B 酢・砂糖(各適量) 塩・赤唐辛子(各少々)


        

① かぶは皮をむき、葉の切り口に十字の切込みを入れます。並べて置いた割り箸2本の間に切り口を下にして置き、格子状の切り込みを入れます。
 
      ② ボウルにAを合わせ、①を入れ、しんなりするまで20分ほどおきます。

      ② Bを合わせ、水けをしぼった②のかぶにまぶし、味をなじませます。



麸としめじ、水菜のみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

         花がいーっぱい咲いてるよ 春が来たみたい



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ