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今日は節分。
今年も恵方巻を作りました。
刺身用サーモン、ゆでたほうれん草、かに風味かまぼこ、レタス、
いつもより少し濃いめに味つけした卵焼きを入れて。
ちょっぴりいびつだけど、みんな大満足
ゆずこしょう風味の鶏のから揚げ、菊花かぶ、
麸としめじ、水菜のみそ汁といっしょに、おいしくいただきました。
2月3日のMENU
・恵方巻
・ゆずこしょう風味の鶏のから揚げ
・菊花かぶ
・麸としめじ、水菜のみそ汁
恵方巻
今年の幸運を招く西南西の方を向いて、みんなで黙々と食べました♪
ゆずこしょう風味の鶏のから揚げ
いつものから揚げをゆずこしょうでアレンジ♪
A ゆずこしょう(少々) 酒・にんにくのすりおろし(各適量)
☆ 鶏肉は食べやすく切り、Aを加えてよくもみ込み、20分ほどおきます。片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げてます。
菊花かぶ
‘かぶの花’をまろやかな甘酢につけます。母がよく作ってました。
A 塩(少々) 水(適量)
B 酢・砂糖(各適量) 塩・赤唐辛子(各少々)
① かぶは皮をむき、葉の切り口に十字の切込みを入れます。並べて置いた割り箸2本の間に切り口を下にして置き、格子状の切り込みを入れます。
② ボウルにAを合わせ、①を入れ、しんなりするまで20分ほどおきます。
② Bを合わせ、水けをしぼった②のかぶにまぶし、味をなじませます。
麸としめじ、水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
花がいーっぱい咲いてるよ 春が来たみたい
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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