うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ダイナミック☆豚のしょうが焼き☆

2015-03-09 22:41:33 | 豚肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                  


味もボリュームも満点の迫力のしょうが焼き。

大人気のしょうが焼きを、とんカツ用のロース肉でダイナミックに仕上げました。

こんがり焼いた豚肉に、しょうがのきいた、とろみのある甘辛だれがマッチ

白いご飯がすすみます。

しみじみおいしくて、こくたっぷりの‘えのきの梅オイルあえ’を添えていただきました。



3月9日のMENU

・豚のしょうが焼き
・ひじき煮
・えのきの梅オイルあえ
・切り干し大根と長いものみそ汁






豚のしょうが焼き


              まぶした片栗粉でま~ったり♪

A しょうゆ・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)

       

☆ 豚ロース肉は筋を切って片栗粉を薄くまぶし、両面をこんがりと焼きます。酒適量を回しかけて蒸し焼きにし、火を通します。Aを加えて煮からめます。







ひじき煮


         ☆ れんこん、にんじん、大豆、油揚げといっしょに。



えのきの梅オイルあえ


A 梅肉(適量) サラダ油(少々)

       

☆ えのきだけは食べやすい長さに切ってほぐし、熱湯で2分ほどゆでて水けをきります。Aをよく混ぜ、えのきだけを加えて、あえます。



切り干し大根と長いものみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

            雨やんだら お散歩行こうね



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ