うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ぶりの中華風ソテー&菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ☆

2015-03-23 21:55:23 | 


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                青い空にまぶしい!





       絵の具を流したような夕焼けの中、今年始めてツバメを見ました。



               

今日は魚がメイン。

ねぎ塩炒めをのせ、さっぱりテイストの‘ぶりの中華風ソテー’。

‘大根と油揚げのさっと煮’を副菜に、ご飯がどんどんすすんじゃう

ツーンとした辛子マヨの風味がおいしい、‘菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ’、

‘白菜とにらのみそ汁’を添えた献立です。



3月23日のMENU

・ぶりの中華風ソテー
・大根と油揚げのさっと煮
・菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ
・白菜とにらのみそ汁






ぶりの中華風ソテー


A 白すりごま(適量) 酒・しょうゆ・塩・粗びき黒こしょう(各少々)  

        

① ぶりの切り身(or刺身用柵)は食べやすく切り、塩、こしょう各少々をふります。サラダ油で焼き、裏返して蒸し焼きにし、器に盛ります。

② ねぎ(薄切り)はごま油で炒め、しんなりさせます。Aで調味し、ぶりにのせていただきました。長芋のソテーを添えて。



大根と油揚げのさっと煮


              ピーラーで削って時短♪
  
A 出し汁(ひたひたの量) みりん・しょうゆ・酒(各適量) 

        

☆ 大根は皮をむいてピーラーで薄く切ります。鍋にAを煮立て、大根、油揚げ(油抜きをする)を加えて3分~5分ほど煮ます。



菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ


☆ 菜の花(塩を加えた湯でさっとゆで、水にとる)とツナを、マヨネーズ・すりごま(各適量)、しょうゆ・辛子(各少々)であえます。



白菜とにらのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

   

        ユキヤナギ 真っ白くて ちっちゃくてかわいい




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             季節の変わり目です。ご自愛ください。

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