うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪ぶりのポン酢照り焼き♪

2015-03-31 22:43:16 | 


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               夕方から雨が降り出しています。

                もうしばらく咲いててほしい。








               

脂ののったぶりを、さっぱりとポン酢照り焼きにしていただきます。

副菜は食べごたえのある、かぼちゃときゅうりのサラダ。

ぶりを焼いてる間にレンジで完成

ほっとする味わいの、にらとえのきのさっと煮を添えていただきました。



3月31日のMENU

・ぶりのポン酢照り焼き
・かぼちゃときゅうりのサラダ
・にらとえのきのさっと煮
・豆腐とチンゲンサイのみそ汁






ぶりのポン酢照り焼き


     脂ののったぶりに、さっぱりとしたポン酢がよく合う♪ 鮭や鯵でも。

        

      ① ぶりは水けをしっかりふいて、両面に小麦粉を薄くまぶします。

② フライパンに油を熱し、①の両面を焼きつけます。酒適量を回しかけて蒸し焼きにし、ポン酢しょうゆ適量を加え、全体にさっとからめます。





            新玉ねぎのソテーとボイル菜の花を添えて。



かぼちゃときゅうりのサラダ


          ヨーグルトをプラスしてまろやか&ヘルシー♪

A プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量) 塩・こしょう(各少々)

        

☆ かぼちゃ、にんじんは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。きゅうりは塩少々でもみ、しんなりしたら洗って水けをしぼります。Aであえます。



にらとえのきのさっと煮


            削り節もいっしょに煮てだしいらず♪

(にら1束、えのきだけ小1袋の場合)

削り節(1袋 3g)

A 水(カップ1/2ほど) 酒・みりん・しょうゆ(各大さじ1ほど)


        

☆ 鍋にAを煮立て、にら、えのきだけを入れて削り節を加えます。しんなりするまで数分煮ます。



豆腐とチンゲンサイのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

   

               曇ってきたよ


 
          最後まで見ていただいて ありがとうございます。

             季節の変わり目です。ご自愛ください。

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