うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

和の食卓♪まぐろのしょうが焼きプレート♪

2015-03-17 22:29:24 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


                  

いつもの食卓を、いつもどおりに家族が囲う。

海の幸や山の幸、よく食べているのに、いつもおいしいのは、

きっと私や家族に合う和食だから。

食の原点は和食にあり。そう思う、日々の食卓。



3月17日のMENU

・まぐろのしょうが焼き
・さつまいもの甘煮
・春菊の白あえ
・アスパラとパプリカのおかかあえ
・しめじのマリネ
・白菜と油揚げ、わかめのみそ汁






まぐろのしょうが焼き


A しょうがのおろし汁・しょうゆ・みりん・砂糖(各適量)

        

① まぐろは適宜に切って、塩、こしょう各少々をふり、水けをふいて小麦粉を薄くまぶします。

② フライパンにサラダ油を強火で熱し、①を入れて焼き、火が通ったらAを加えてからめます。



さつまいもの甘煮




春菊の白あえ




アスパラとパプリカのおかかあえ


☆ アスパラとパプリカは塩少々を入れた熱湯でさっとゆで、湯をきります。削り節、しゅうゆであえます。



しめじのマリネ


A すし酢・オリーブオイル(各適量)

        

☆ しめじは根元を落としてほぐし、ラップをかけてレンジで数分加熱。水けをきります。新玉ねぎor玉ねぎの薄切りとともにAであえます。



白菜と油揚げ、わかめのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

           ウグイスの声って ワクワクする~



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

    にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ