うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

コク満点♪ごま照り焼きチキン♪

2015-03-19 22:43:27 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


                  

いつもの照り焼きに、たっぷりごまをプラスして風味もコクもアップ

ごはんがどんどんすすんじゃう

れんこんと春にんじんのレンジピクルス、

セロリのきんぴらを添えて、おいしくいただきました。



3月19日のMENU

・ごま照り焼きチキン
・れんこんと春にんじんのレンジピクルス
・セロリのきんぴら
・新じゃがいもとキヌサヤ、新玉ねぎのみそ汁






ごま照り焼きチキン


    鶏むね肉は、そぎ切りにしてしっとりやわらか♪ 鶏もも肉や豚肉でも。

A しょうゆ・みりん・砂糖・白すりごま(各適量)  

        

① 鶏むね肉は薄いそぎ切りにし、片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を入れて焼きます。裏返して酒少々をふり、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

          ② 余分な油をふき取り、Aを加え、からめます。







れんこんと春にんじんのレンジピクルス


A すし酢・水(各適量) 赤唐辛子(少々)

        

☆ 耐熱容器にAを入れて混ぜ、れんこん、にんじんを加えて混ぜ合わせます。ラップをかけて2、3分加熱。取り出して混ぜ、再びラップをかけて2、3分加熱し、冷まします。



セロリのきんぴら


☆ 油でセロリ、しらす干しを炒め、白だしと酒で調味。ざく切りにした葉を加えて炒め合わせます。



新じゃがいもとキヌサヤ、新玉ねぎのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

              眠くなっちゃった



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ