うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆キャロットハンバーグ プレート☆

2015-03-16 22:11:53 | 牛肉


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              ハナニラが咲き始めました




                  

今日はハンバーグ。

玉ねぎの代わりに、にんじんのすりおろしを混ぜて下ごしらえを短縮。

しゃきしゃきレタスのミモザシーザーサラダを添えて大満足の献立に

ころころかぼちゃのスープといっしょにいただきました。



3月16日のMENU

・キャロットハンバーグ
・ミモザシーザーサラダ
・ころころかぼちゃのスープ






キャロットハンバーグ


玉ねぎのみじん切りの代わりにすりおろしたにんじんを加え、炒めて冷ます時間をカットしました。焼き上がりもふんわりやわらか♪

材料 (2人分 合いびき肉250gの場合)
A すりおろしにんじん(中1本 約100g) パン粉(100ml) 溶き卵(1個分) 塩・こしょう(各少々)

B トマトケチャップ・中濃ソース・赤ワインor酒・はちみつor砂糖・バター(各適量)


        

       ① ひき肉とAを合わせ、粘りが出るまで練り混ぜ、形を整えます。

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、①をこんがりと焼いたら裏返し、熱湯を入れて(ハンバーグの厚さ半分ほどまで)ふたをし、弱火で蒸し焼きにします。

③ Bを加えて煮詰め、からめます。パセリのみじん切りを混ぜたごはん、にんじんのソテー、ゆでブロッコリー、セロリをいっしょに。







ミモザシーザーサラダ


☆ マヨネーズ・粉チーズ・牛乳・レモン汁(各適量)、塩・こしょう・にんにくのすりおろし(各少々)を合わせたドレッシングで。



ころころかぼちゃのスープ


              かぼちゃの甘みがやさしい♪

        

☆ かぼちゃと玉ねぎはオリーブオイル(適量)とバター(少々)で炒め、水と顆粒コンソメスープの素を加えてやわらかく煮ます。塩、こしょう各少々で調味し、ひと煮。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

              お花 まぶし~い



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