うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ポークピザ&桜えびと春菊の和風ペペロンチーノ♪

2015-03-01 22:40:18 | 豚肉


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とろ~りチーズの下は、ピザ生地じゃなく豚肉!

家族の顔がパーッと華やぐ楽しい献立

じゃがいもとブロッコリーのスープ、

大好きなにんじんのラペを添えて、おいしくいただきました。



3月1日のMENU

・ポークピザ
・桜えびと春菊の和風ペペロンチーノ
・じゃがいもとブロッコリーのスープ
・にんじんとパプリカのラペ






ポークピザ


材料(2人分)
豚もも薄切り肉(180gほど) 新玉ねぎor玉ねぎ(1/2個 薄切り) 生しいたけ・プチトマト・パセリなど(各適量) ピザ用チーズ(適量) 塩・こしょう(各少々)

A 塩・こしょう(各少々)


       

① 豚肉は両面にAをふります。フライパンに油少々をひき、豚もも薄切り肉を端が少し重なるように広げ(肉同士がくっつくように脂身の少ないもも肉を使います)、チーズを少し散らします。




② ①の上に玉ねぎ、しいたけ、トマト、パセリをのせ、塩、こしょうをふってチーズを全体にちらします。

③ 中火にかけて5分ほど焼き、ふたをしてチーズが溶けるまでさらに数分焼きます。(大庭英子さんのレシピです)







桜えびと春菊の和風ペペロンチーノ


☆ にんにく、赤唐辛子の風味を移したオリーブ油で、春菊、桜えび、ゆでたスパゲッティをさっと炒め合わせ、白だしで調味。



じゃがいもとブロッコリーのスープ


☆ 鍋にバターとベーコンを入れて炒め、じゃがいも、玉ねぎを加えて炒め合わせます。水、洋風スープの素、塩、こしょう、ローリエを加え、煮立ったら弱火にして煮ます。



にんじんとパプリカのラペ


A オリーブ油・白ワインビネガーor酢・粒マスタード(各適量) 塩・砂糖(各少々)

       

☆ ラペはすりおろすの意味。にんじん、黄パプリカは細切りに。ともに塩少々をふって混ぜ、しばらくおいて水けをしぼります。Aに加えてあえます。





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

            服が変になっちゃった。。。





                  ありがと~う




           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

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