うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚丼&春キャベツとほたての中華スープ♪

2015-03-24 22:26:00 | 豚肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


       ブドウヒアシンスの別名を持つムスカリ。花言葉は明るい未来





               グンと冷え込んできました。



               

うちで大人気の豚丼。

ほのかなにんにく風味の甘辛い味つけに、みんなの食欲もますますわいちゃう!

サックサクの長いもに、みそ味のドレッシングがベストマッチの

‘長いもと水菜のサラダ’を添えていただきました。



3月24日のMENU

・豚丼
・かぼちゃの桜えびあんかけ
・長いもと水菜のサラダ
・春キャベツとほたての中華スープ






豚 丼


材料(2人分)
豚バラ薄切り肉or豚ロース肉など(150gの場合)

A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) いりごま・砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2ほど)  


        

① Aは混ぜ合わせておきます。フライパンに油をひかずに中火で熱し、豚肉を入れて両面に焼き色をつけます。

② Aを加え、強火にして煮つめながらからめます。ご飯にのせ、万能ねぎ、糸唐辛子をのせていただきました。







かぼちゃの桜えびあんかけ


A 出し汁(適量) しょうが汁・うすくちしょうゆ・酒(各少々) 

        

☆ 鍋にAを煮立たせ、水溶き片栗粉(少々)を加えてとろみをつけます。桜えびを加えて火を止めます。いつもより少しだけ薄味に煮たかぼちゃにかけます。



長いもと水菜のサラダ


☆ みそ・酢・オリーブオイル・だしまたは水(各適量)を合わせたドレッシングでいただきました。



春キャベツとほたての中華スープ


☆ 鍋にキャベツと水・中華スープの素(各適量)、塩・こしょう(各少々)を入れ、ほたて水煮(または生食用)を加えて火にかけます。煮立ったら弱火にしてアクを取り、サッと煮ます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

   

           春って なんだか眠くなっちゃう・・・






           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

             季節の変わり目です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ