うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お弁当にも♪牛肉と菜の花の混ぜご飯♪

2015-03-15 22:01:55 | 牛肉


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今夜のメインは、牛肉と菜の花の混ぜご飯。

オリーブオイルが香るレシピは、おいしくて見た目も華やか

冷めてもべたつかないので、お弁当にも最適。

ちくわ&枝豆で和風テイストのポテトサラダを添えていただきました。



3月15日のMENU

・牛肉と菜の花の混ぜご飯
・高野豆腐としいたけの煮もの
・新じゃがいもの和風ポテトサラダ
・あさりのみそ汁






牛肉と菜の花の混ぜご飯


牛の炒り煮は、おにぎりや玉子焼きに入れてもおいしい♪ 仕上げにオリーブオイルを足しても。

(材料)
牛薄切り肉(適量 細かく切って、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉少々をまぶす)
菜の花やスナップえんどうなど(適量 さっとゆで、水けをきって適宜に切る)
しょうがのみじん切り(少々) 

A 砂糖・酒・しょうゆ(各適量)


        

① フライパンにオリーブオイル、しょうがを入れて熱し、下味をつけた牛肉を入れて炒めます。

② 牛肉の色が変わったらAを加え、汁気がなくなるまで炒めます。あたたかいご飯に、菜の花とともに入れて混ぜます。







高野豆腐としいたけの煮もの




新じゃがいもの和風ポテトサラダ


              ちくわのうま味で和風テイスト♪ 

        

☆ じゃがいも(皮つきのまま)とにんじんはレンジで加熱。じゃがいもは熱いうちに粗くつぶし、酢をふります。にんじんは適宜に切り、ちくわ(小口切り)、枝豆とともにマヨネーズと塩、こしょうで調味。


あさりのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

     

               春の匂いが するよ



           最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           風邪などひかれませんように お気をつけください。

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