
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。



春は豆ごはんも食べたくなります。
さやつきえんどう豆を買って、さっそく豆ごはんに。
豆を別ゆでして炊き上がったご飯に混ぜて、きれいなひすい色の豆ごはんができました。
ゆで汁でご飯を炊くので、うま味も栄養もそのまま。
みんなの大好きな茶わん蒸しを添えていただきました。

・豆ごはん
・茶わん蒸し
・鯛の刺身
・アスパラガスの白あえ
・れんこんのごま酢みそかけ



① グリーンピースは塩を加えた熱湯でゆで、ざるに上げます。ゆで汁は捨てないで冷まします。
② 炊飯器に米を入れ、①のゆで汁、水、酒(米2合に大さじ1ほど)を目盛りまで入れ、普通に炊きます。
③ 炊き上がったご飯に①のグリーンピースを加え、さっくりと混ぜます。






☆ 今日は、練りごま、みそ、みりん、砂糖で調味。


A みそ・すり白ごま・酢・砂糖(各適量) 練り辛子(少々)

☆ れんこんは皮ごとよく洗い、適宜に切って蒸します。合わせたAをかけていただきました。








明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。

