いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
今夜は、産直の店で買った朝採りのたけのこでちらし寿司。
今の時季になると毎年思い出して作ってます。
しらすもいっしょに、ちょっと濃いめに煮て酢飯に混ぜると
なんともいえない風味豊かな、懐かしい味に食欲をそそられます。
えびとブロッコリーのピリ辛マヨ炒め、
新玉ねぎとアボカドのサラダを添えていただきました。
5月6日のMENU
・たけのこ散らし寿司
・えびとブロッコリーのピリ辛マヨ炒め
・新玉ねぎとアボカドのサラダ
・なすとにらのみそ汁
たけのこ散らし寿司
☆ たけのこ、にんじん、ごぼう、まいたけ、しらすを少し濃いめの味で煮、酢飯に混ぜました。
えびとブロッコリーのピリ辛マヨ炒め
マヨで手早くコクアップ♪
A マヨネーズ(適量) 塩(少々)
① ブロッコリーはさっとゆでます。えびは水洗いし、殻、背ワタを除き、片栗粉を薄くまぶします。
② サラダ油でえびを炒め、しめじなどのきのこを加え、しんなりするまで炒めます。
③ 豆板醤(少々)を加えて炒め、酒(適量)をふり、Aで調味します。仕上げにブロッコリーを加え、炒め合わせます。
新玉ねぎとアボカドのサラダ
A オリーブオイル(適量) 塩・こしょう(各少々)
☆ アボカドはレモン汁をふってからめます。玉ねぎは薄くスライスし、さっと水洗いをして水けをきります。Aでよくあえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お出かけ? 今日もボクも いっしょに行っていい?
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。