
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。



久しぶりに、はまちの竜田揚げ。
しょうが風味の下味をつけて片栗粉をまぶし、少しの油でからりと揚げ焼きにします。
白いご飯がおいしい

ホッとする味わいの、‘厚揚げとわかめのしょうが煮’を添えていただきました。
今夜の献立は3人分、650円ほどでできました。

・はまちの竜田揚げ
・厚揚げとわかめのしょうが煮
・とろろ大根
・ほうれん草とえのきだけのみそ汁



A しょうゆ・酒・みりん・しょうが汁(各適量)

☆ はまちは水気をふいてAに加えてからめ、しばらくおきます。汁けをふき、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げます。
素揚げにしたさつまいも、にんじん、貝割れ菜を添えて。



A だし・みりん・しょうゆ(各適量)

☆ 厚揚げは油抜きをして適宜に切ります。鍋に厚揚げ、しょうが、Aを入れて煮立て、弱めの中火にし、落としぶたをして10分ほど煮ます。わかめも加え、ひと煮立ちさせます。




☆ 長いもは皮をむいてすりおろします。大根はすりおろして水けを軽く絞り、長いもと合わせて盛ります。なめたけ、しらす、青じそをのせ、混ぜながらいただきます。










明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。

