うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えびのマヨネーズ炒め献立☆

2015-05-20 22:23:18 | 
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


             午後7時を過ぎても 辺りはまだ明るい。




               

久しぶりにえびのマヨネーズ炒めにしました。

えびは、高たんぱくで低脂肪、糖質はほぼゼロだそう。

片栗粉をまぶして、さっと炒めたスピードおかず。

マヨネーズでコクある一品は、15分ぐらいでできちゃうのが嬉しい

小松菜と卵のチャーハン、豚しゃぶ入りコールスロー、

かぼちゃの中華スープを添えていただきました。



5月20日のMENU

・えびのマヨネーズ炒め
・小松菜と卵のチャーハン
・豚しゃぶ入りコールスロー
・かぼちゃの中華スープ







えびのマヨネーズ炒め


(材料)
えび(殻をむいて背ワタを取り、片栗粉を薄くまぶす)
サラダ油(少々) 酒(適量) 七味唐辛子(少々)

A マヨネーズ(適量) 塩(少々)


            

☆ サラダ油を中火で熱し、えびを炒めます。色が変わったら酒をふり、弱火にしてふたをし、30秒ほど蒸し焼きにします。
中火にし、Aを加えてさっと混ぜ合わせます。七味唐辛子をふっていただきました。
(むきえびを使うとより簡単♪)








小松菜と卵のチャーハン


               青菜&卵で葉酸たっぷり♪

        

    
☆ 小松菜は粗みじん切りにして塩少々をふり、しばらくおいて水けを絞ります。サラダ油でシラスとともに炒め、小松菜が鮮やかな色になったら溶き卵を加えて半熟状に炒めます。ごはんを加えて炒め合わせ、昆布茶で調味しました。



豚しゃぶ入りコールスロー


☆ 豚しゃぶしゃぶ用肉(酒と塩を加えた熱湯でゆで、適宜に切る)、キャベツ、新玉ねぎ、にんじんをすし酢、オリーブオイル、黒こしょうであえました。



かぼちゃの中華スープ


☆ かぼちゃはごま油で炒め、水、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えてやわらかくなるまで煮、にらを入れてさっと煮ます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

             ボクのおもちゃだもん



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。
      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ