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午後7時を過ぎても 辺りはまだ明るい。
久しぶりにえびのマヨネーズ炒めにしました。
えびは、高たんぱくで低脂肪、糖質はほぼゼロだそう。
片栗粉をまぶして、さっと炒めたスピードおかず。
マヨネーズでコクある一品は、15分ぐらいでできちゃうのが嬉しい
小松菜と卵のチャーハン、豚しゃぶ入りコールスロー、
かぼちゃの中華スープを添えていただきました。
5月20日のMENU
・えびのマヨネーズ炒め
・小松菜と卵のチャーハン
・豚しゃぶ入りコールスロー
・かぼちゃの中華スープ
えびのマヨネーズ炒め
(材料)
えび(殻をむいて背ワタを取り、片栗粉を薄くまぶす)
サラダ油(少々) 酒(適量) 七味唐辛子(少々)
A マヨネーズ(適量) 塩(少々)
☆ サラダ油を中火で熱し、えびを炒めます。色が変わったら酒をふり、弱火にしてふたをし、30秒ほど蒸し焼きにします。
中火にし、Aを加えてさっと混ぜ合わせます。七味唐辛子をふっていただきました。
(むきえびを使うとより簡単♪)
小松菜と卵のチャーハン
青菜&卵で葉酸たっぷり♪
☆ 小松菜は粗みじん切りにして塩少々をふり、しばらくおいて水けを絞ります。サラダ油でシラスとともに炒め、小松菜が鮮やかな色になったら溶き卵を加えて半熟状に炒めます。ごはんを加えて炒め合わせ、昆布茶で調味しました。
豚しゃぶ入りコールスロー
☆ 豚しゃぶしゃぶ用肉(酒と塩を加えた熱湯でゆで、適宜に切る)、キャベツ、新玉ねぎ、にんじんをすし酢、オリーブオイル、黒こしょうであえました。
かぼちゃの中華スープ
☆ かぼちゃはごま油で炒め、水、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えてやわらかくなるまで煮、にらを入れてさっと煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクのおもちゃだもん
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
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