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近くの漁港も日曜日はお休みなのか静かです。
数人の方が、一夜干しや干物を作ってらっしゃいました。好きな光景です。
漁港に併設されたお店で買ったお刺身用イカ。
明太子と合わせてスパゲティーにしました。
もう1品は、キャベツといっしょにサラダに。
フライパンですぐにできちゃう、鶏むね肉のローストチキンといっしょにいただきました。
ちなみに今夜の献立は3人分、700円ほどでできました。
5月17日のMENU
・辛子明太イカスパゲティー
・フライパンローストチキン
・キャベツとイカのマスタードサラダ
・かぼちゃのスープ
辛子明太イカスパゲティー
(材料 2人分)
スパゲティー(150gの場合) 辛子明太子(2腹ほど) お刺身用イカorイカそうめん(適量) しょうゆ(大さじ1) 貝割れ大根や青じそなど(適量) 刻みのり(適量)
A オリーブオイル(適量) 生クリーム(大さじ2ぐらい)
① スパゲティーは表示通りにゆでます。
② 辛子明太子は小さく刻んで、イカ、しょうゆとともにボウルに入れてあえます。
③ ゆで上がったスパゲティーの水けを切って②に加え、Aを加えてさらにあえます。仕上げに刻みのりや貝割れ大根をちらします。
フライパンローストチキン
① 鶏むね肉は強めに塩、こしょうで下味をつけます。フライパンにオリーブオイル適量を強火で熱し、皮目を下にして入れます。すぐに弱火にし、白ワイン(or酒)適量を回しかけ、ふたをして5分蒸し焼きに。
② 裏返してふたをし、さらに5分蒸し焼きにします。火を止め、そのまま10分ほど寝かせます。薄切りにし、タルタルソースや好みのドレッシングでどうぞ!そのままでもおいしいよ♪
キャベツとイカのマスタードサラダ
A オリーブオイル・すし酢・粒マスタード(各適量) にんにくのすりおろし・こしょう(各少々)
☆ キャベツ、きゅうり、パプリカは細切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水気をしぼります。イカはさっと熱湯でゆでます。Aであえ、冷蔵庫でしばらく冷やし、味をなじませます。セロリの葉も足しました。
かぼちゃのスープ
☆ かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんはバターで炒め、水、顆粒コンソメスープの素を加えて煮ます。塩、こしょう各少々で調味しました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お花や緑も見て帰ったよ
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
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