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さわやかな五月晴れの一日でした。



豚肉のソテー ゆずこしょうクリームソース。
ピリッと香り高いゆずこしょうに、生クリームのコラボが大人の味わい。
ゆずこしょうの塩けがほどよく引き締め
こってりなのに軽やかなあと味が大人気

なすとツナのオニオンサラダ、じゃがいものすりおろし汁を添えていただきました。

・豚肉のソテー☆ゆずこしょうクリームソース
・なすとツナのオニオンサラダ
・セロリの塩きんぴら
・じゃがいものすりおろし汁




A 生クリーム(適量) ゆずこしょう・顆粒和風だしor塩・すりおろしにんにく(各少々)

☆ 豚肉(ロース肉やヒレ肉、薄切り肉など)は軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。油少々で両面を焼いたらAを回しかけてからめます。今日はヒレ肉を使ってます。



A ぽん酢しょうゆ・白いりごま(各適量) ごま油(少々)

① なすは薄く切り、塩水に浸してしばらくおき、水けを絞ります。新玉ねぎはスライスして水にさらし、水けをきります。
② ツナ(缶汁をきる)と①をAであえます。


☆ セロリ、パプリカは油で炒め、酒適量を加えて数分蒸し煮にし、白だし(orだし汁+塩)少々を加えて調味します。白いりごまをふっていただきました。




☆ だし汁を煮立て、みそを溶き入れます。じゃがいもをすりおろしながら加え(だし汁1、5カップで1個ほど)、再び煮立ったら弱火にし、とろみがつくまで数分煮ます。青のりをふっていただきました。








明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
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