うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚肉のしょうが焼き&なすの揚げびたし♪

2015-05-14 22:32:49 | 豚肉
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

               

メインのおかずは、家族の好きな豚肉のしょうが焼き。

豚肉に片栗粉をまぶしてから焼くのがお気に入りレシピ。

たれがすぐによくからむので、あらかじめたれに漬け込む手間がはぶけます。

たれにはちみつを加え、コクをプラス

なすの揚げびたし、もずくの酢のもの、

大根と厚揚げ、しめじのみそ汁を添えておいしくいただきました。



5月14日のMENU

・豚肉のしょうが焼き カリフラワーのカレードレッシング添え
・なすの揚げびたし
・もずくの酢のもの
・大根と厚揚げ、しめじのみそ汁







豚肉のしょうが焼き カリフラワーのカレードレッシング添え


☆ 豚肉に片栗粉(or小麦粉)を全体に薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を入れて両面を焼き、しょうゆ・酒・みりん・砂糖・すりおろししょうが(各適量)を回しかけ、煮からめます。


カリフラワーのカレードレッシング
☆ カリフラワーは塩少々を加えた熱湯でゆで、ゆで汁をきります。市販のフレンチドレッシング(適量)、カレー粉(少々)を合わせ、カリフラワーをあえます。








なすの揚げびたし


A 酢・しょうゆ(各適量) 

        

☆ なすは縦半分に切り、皮に浅く切り目を入れます。少ない油で揚げ焼きにし、熱いうちにAをからめて味をなじませます。しらす干しと青じそをのせていただきました。



もずくの酢のもの


           ☆ かにかまぼこを加え、しょうがを添えて。



大根と厚揚げ、しめじのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

        ランチョンマット キッチンから取ってきちゃった



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。
      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ