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散歩道のかわいいチロリアンランプ。花言葉は「尊敬」、「真実は一つ」。
今日も真夏を思わせる暑い一日でした。
豚こまとにらさえあれば、おいしい主菜が作れちゃう
大人気の‘豚肉とにらのかき揚げ’、またまた登場です。
さっぱり味の冷たいそばといっしょに
かぼちゃのみりん煮、いなりずしを添えていただきました。
5月27日のMENU
・豚肉とにらのかき揚げ
・ささみと長いものそば
・かぼちゃのみりん煮
・いなりずし
豚肉とにらのかき揚げ
ころもでまとめて、からりと揚げればできあがり♪
材料(2人分)
豚こま切れ肉(150gほど) にら(100gほど 2~3cmに切る) 白いりごま(大さじ2ほど) 揚げ油(適宜)
ころも・・・市販の天ぷら粉(1/2カップ) 水(1/3カップ) しょうゆ・塩(各少々)
① ボールにころもの材料を入れ、泡立て器などでよく混ぜます。
② 豚肉、にら、ごまを加えて大きく混ぜます。
③ 揚げ油を中温に熱し、たねを少量とって平たくまとめ、落とし入れます。弱火にして両面をカリッと揚げます。
ささみと長いものそば
☆ ささみは酒と塩各少々をふってラップをかけ、レンジで加熱し、ほぐします。ゆでたそばにめんつゆをかけ、もどしたわかめ、せん切りにした長いも、ささみ、万能ねぎをのせていただきました。
かぼちゃのみりん煮
☆ かぼちゃの皮を下にして鍋に入れ、水・みりん(各適量)、塩(少々)を加えて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、やわらかく煮ます。火を止めてしょうゆ(少々)を加え、ふたをして冷めるまでおきます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日は おともだち だぁれも来ないね
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
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