うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

さっぱり☆ささみと長いものそば&豚肉とにらのかき揚げ☆

2015-05-27 22:43:29 | めん
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



     散歩道のかわいいチロリアンランプ。花言葉は「尊敬」、「真実は一つ」。





             今日も真夏を思わせる暑い一日でした。




               

豚こまとにらさえあれば、おいしい主菜が作れちゃう

大人気の‘豚肉とにらのかき揚げ’、またまた登場です。

さっぱり味の冷たいそばといっしょに

かぼちゃのみりん煮、いなりずしを添えていただきました。



5月27日のMENU

・豚肉とにらのかき揚げ
・ささみと長いものそば
・かぼちゃのみりん煮
・いなりずし







豚肉とにらのかき揚げ


          ころもでまとめて、からりと揚げればできあがり♪

材料(2人分)
豚こま切れ肉(150gほど) にら(100gほど 2~3cmに切る) 白いりごま(大さじ2ほど) 揚げ油(適宜)
 
ころも・・・市販の天ぷら粉(1/2カップ) 水(1/3カップ) しょうゆ・塩(各少々)


            

① ボールにころもの材料を入れ、泡立て器などでよく混ぜます。



② 豚肉、にら、ごまを加えて大きく混ぜます。



③ 揚げ油を中温に熱し、たねを少量とって平たくまとめ、落とし入れます。弱火にして両面をカリッと揚げます。



ささみと長いものそば

 
☆ ささみは酒と塩各少々をふってラップをかけ、レンジで加熱し、ほぐします。ゆでたそばにめんつゆをかけ、もどしたわかめ、せん切りにした長いも、ささみ、万能ねぎをのせていただきました。



かぼちゃのみりん煮


☆ かぼちゃの皮を下にして鍋に入れ、水・みりん(各適量)、塩(少々)を加えて中火にかけます。煮立ったら弱火にし、やわらかく煮ます。火を止めてしょうゆ(少々)を加え、ふたをして冷めるまでおきます。


 

       おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

          今日は おともだち だぁれも来ないね



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ