うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

白いご飯のお供にぴったり♪鮭の照り焼き♪

2015-05-26 22:23:49 | 
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


           日中も澄んだ青い空と白い雲が きれいでした。




               

今日のメインは鮭の照り焼き。

白いご飯のお供にぴったり!

じゃがいもときのこの甘酢炒めを添えて、バランスもアップ

切り干し大根の煮物、焼きなすのとろろ添えといっしょにいただきました。



5月26日のMENU

・鮭の照り焼き
・じゃがいもときのこの甘酢炒め
・切り干し大根の煮物
・焼きなすのとろろ添え
・豆腐とにら、わかめのみそ汁







鮭の照り焼き


A 酒・みりん・しょうゆ・砂糖・しょうがの絞り汁(各適量) 

            

① 鮭の切り身は水けをふいて片栗粉を薄くまぶしつけ、余分な片栗粉は、はたいて落とします。油少々を中火で熱し、鮭を入れて数分焼き、返してさらに数分蒸し焼きにします。

② Aを加えて混ぜ、煮からめます。じゃがいもときのこの甘酢炒めを添えていただきました。






じゃがいもときのこの甘酢炒め
 
☆ じゃがいもはスライサーなどでせん切りにし、さっと水洗いをして水けをふきます。油できのことともに炒め、じゃがいもが透き通ってきたら水少々、すし酢適量(or酢、砂糖、塩)を加え混ぜ、炒め煮にします。



切り干し大根の煮物




焼きなすのとろろ添え


    とろろとなすのつるっとした口当たりが大好き♪ めんつゆでいただきました。



豆腐とにら、わかめのみそ汁



 

       おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

             お日さま まぶし~い!



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ