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日中も澄んだ青い空と白い雲が きれいでした。
今日のメインは鮭の照り焼き。
白いご飯のお供にぴったり!
じゃがいもときのこの甘酢炒めを添えて、バランスもアップ
切り干し大根の煮物、焼きなすのとろろ添えといっしょにいただきました。
5月26日のMENU
・鮭の照り焼き
・じゃがいもときのこの甘酢炒め
・切り干し大根の煮物
・焼きなすのとろろ添え
・豆腐とにら、わかめのみそ汁
鮭の照り焼き
A 酒・みりん・しょうゆ・砂糖・しょうがの絞り汁(各適量)
① 鮭の切り身は水けをふいて片栗粉を薄くまぶしつけ、余分な片栗粉は、はたいて落とします。油少々を中火で熱し、鮭を入れて数分焼き、返してさらに数分蒸し焼きにします。
② Aを加えて混ぜ、煮からめます。じゃがいもときのこの甘酢炒めを添えていただきました。
じゃがいもときのこの甘酢炒め
☆ じゃがいもはスライサーなどでせん切りにし、さっと水洗いをして水けをふきます。油できのことともに炒め、じゃがいもが透き通ってきたら水少々、すし酢適量(or酢、砂糖、塩)を加え混ぜ、炒め煮にします。
切り干し大根の煮物
焼きなすのとろろ添え
とろろとなすのつるっとした口当たりが大好き♪ めんつゆでいただきました。
豆腐とにら、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お日さま まぶし~い!
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
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