ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午後1時半頃の南東の空にはきれいな雲。
次々に台風が来ています。何事もなく過ぎていきますように。

これからきのこのおいしい季節。
今日はきのこの炊き込みごはんを食卓へ。
ツナ、マイタケのうまみと、新れんこんのシャキシャキ食感がマッチ!
おにぎりにしてお弁当にも。
秋に旬を迎える真さばは竜田揚げに。
なすとオクラのもずくあえを添えたほっこり和食、ごちそうさまでした。
今日も無事に一日が終わろうとしています。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・ツナとマイタケの炊き込みごはん
・さばの竜田揚げ
・なすとオクラのもずく酢あえ
・玉ねぎとにらのみそ汁



材料(米2合の場合)
ツナ缶(少1缶) マイタケ(1/2パック) れんこん(50gほど)
A めんつゆ(3倍濃縮 大さじ2.5~3) 顆粒和風だし(小さじ1/2)

1.米はといでザルにあげます。ツナ缶は油をきり、マイタケは細かくほぐします。れんこんは皮をむいて薄めのいちょう切りにし、水にさらしてから水けを切ります。
2.炊飯器に米を入れ、Aを入れ、2合の目盛りのところまで水(分量外)を注ぎ、ツナ、マイタケ、れんこんをのせて炊きます。しばらく蒸らします。




Aしょうがのすりおろし、しょうゆ、酒(各適量) みりん(少々)

☆さばは三枚におろし、水けを拭いて適宜に切り、合わせたAにしばらく漬け込みます。汁けを拭き、片栗粉をまぶして中温に熱した揚げ油で揚げました。




☆今日も市販のもずく酢で、なす(皮をむき、水にぬらして1本ずつラップで包み、レンジでやわらかくなるまで数分加熱し、そのまま冷ます)、オクラをあえ、みょうがをのせていただきました。











暑さ厳しい毎日が続いています。どうぞご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

