うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪きのこ、牛肉、卵の中華炒め&揚げない大学いも♪

2020-09-30 23:23:49 | 牛肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



うまみが豊富で低カロリー。

比較的一年中価格が安定しているきのこ。

水洗いしないで、ペーパータオルで汚れを拭いて下ごしらえ。

牛切り落とし肉、卵と炒め合わせて、ごはんがすすむおかずに♪

食物繊維やビタミン類が豊富で消化吸収がいい、

さつまいものおかずを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分540円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月30日のメニュー

・きのこ、牛肉、卵の中華炒め
・揚げない大学いも
・ブロッコリーのナムル
・豆腐のピリ辛スープ
・ごはん







揚げない大学いも

   
カロリーは米や小麦の半分以下。


A バター、黒いりごま(各適量) 塩(少々)



1.さつまいもは棒状に切り、さっと水に放して水けをきります。

2.鍋に入れ、水をひたひたに注いで火にかけ、沸騰したら弱火にし、やわらかくゆでます。湯を捨て、Aを加えて混ぜます。









きのこ、牛肉、卵の中華炒め


A 酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース(各適量)



1.卵は割りほぐし、塩少々を混ぜます。フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵を流し入れてかき混ぜ、半熟状になったら取り出します。

2.フライパンを拭き、油を足して牛切り落とし肉を炒め、しいたけ、パプリカなどを加えて炒め、Aを加えて炒め合わせます。

3.汁けが少なくなったら卵を戻し、ざっと炒め合わせます。









ブロッコリーのナムル


少しのニンニクで、ごはんがすすむおかずに♪


☆みじん切り長ねぎ・みじん切りニンニク・塩・しょうゆ(各少々)、白すりごま・ごま油(各適量)であえました。




豆腐のピリ辛スープ


豆板醤の辛みをきかせました。

☆サラダ油でもやし、木綿豆腐(ちぎる)、豆板醤(少々)を炒め、水、鶏ガラスープの素を加えて、弱火にして数分煮、しょうゆ・塩で味を調えます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。眠くなっちゃった








気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ