うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏ごぼうの炊き込みごはん&ハマチの竜田揚げ☆

2020-09-13 23:30:55 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後6時半近くの西の空。

明日も穏やかな日でありますように。





今日は“鶏ごぼうの炊き込みごはん”が主役の和風の献立。

秋の食材をたっぷり盛り込んだ炊き込みごはんは食欲の秋にはもってこい。

炊飯器で炊いてる間にお手軽おかずをパパッと作り、

秋の日の食卓が完成です^^

今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

ひとり分、410円ほどの献立です。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月13日のメニュー

・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・ハマチの竜田揚げ
・小松菜の白あえ
・なすとわかめのみそ汁
・りんご







鶏ごぼうの炊き込みごはん


鶏もも肉は小さめの角切りにしてしょうゆ、みりんを加えて混ぜておきました。ごぼう、にんじん、しいたけ、油揚げとともに炊き込んで、しみじみおいしくできました。









ハマチの竜田揚げ


福岡県産の刺身用ハマチの柵、そぎ切りにして、しょうゆ・酒・みりん・おろししょうが汁にしばらく漬け、汁けをふいて片栗粉をまぶし、少ない油で揚げ焼きにしました。














小松菜の白あえ


砂糖は入れないで、すり白ごまをたっぷり。白だしと少しのマヨネーズで味を調えました。









なすとわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おみやげ~








気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ