うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆あじの開き&大根とがんもどきの煮もの☆

2020-09-21 23:17:14 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




あじの開きが食べたくなって産直のお店へ行きました。

売り切れを覚悟で行ったのに2パック残っててよかった^^

新鮮で身が厚くてお気に入りです。

人気のお豆腐屋さんの、がんもどきは大根と煮ものに。

キャベツとさつまいものみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。




9月21日のメニュー

・あじの開き
・大根とがんもどきの煮もの
・水菜の梅肉あえ
・えびの塩焼き
・キャベツとさつまいも、きのこのみそ汁
・ごはん








大根とがんもどきの煮もの


☆長いもの入った、がんもどきはふわふわ♪大根は薄く切って時短に。だしと砂糖、白だし少々で煮、やわらかくなってからしょうゆ少しを加えてさっと煮ました。









あじの開き


新鮮で身が厚く、ほどよい塩加減がお気に入り。












水菜の梅肉あえ


A 梅干し(適量 種を除き、包丁でたたいてペースト状に) みりん(適量) しょうゆ(少々)



1.Aのみりんはレンジでさっと加熱し、ほかのAと混ぜ合わせます。

2.水菜は食べやすく切り、塩少々をふって混ぜ、しんなりしたら水けをしぼって1に加え、ごま油少々を加えていただきました。




えびの塩焼き


☆お刺身用の赤えび。8尾で580円とお買い得でした^^









キャベツとさつまいも、きのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクもいっしょに パン屋さん




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ