ランキングに参加してます。応援お願いします♪
あじの開きが食べたくなって産直のお店へ行きました。
売り切れを覚悟で行ったのに2パック残っててよかった^^
新鮮で身が厚くてお気に入りです。
人気のお豆腐屋さんの、がんもどきは大根と煮ものに。
キャベツとさつまいものみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
9月21日のメニュー
・あじの開き
・大根とがんもどきの煮もの
・水菜の梅肉あえ
・えびの塩焼き
・キャベツとさつまいも、きのこのみそ汁
・ごはん
大根とがんもどきの煮もの
☆長いもの入った、がんもどきはふわふわ♪大根は薄く切って時短に。だしと砂糖、白だし少々で煮、やわらかくなってからしょうゆ少しを加えてさっと煮ました。
あじの開き
新鮮で身が厚く、ほどよい塩加減がお気に入り。
水菜の梅肉あえ
A 梅干し(適量 種を除き、包丁でたたいてペースト状に) みりん(適量) しょうゆ(少々)
1.Aのみりんはレンジでさっと加熱し、ほかのAと混ぜ合わせます。
2.水菜は食べやすく切り、塩少々をふって混ぜ、しんなりしたら水けをしぼって1に加え、ごま油少々を加えていただきました。
えびの塩焼き
☆お刺身用の赤えび。8尾で580円とお買い得でした^^
キャベツとさつまいも、きのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクもいっしょに パン屋さん
気温差の激しいこの頃
体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪