うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

野菜たっぷり♪えびとコーンのちゃんぽん♪

2020-09-26 23:29:02 | めん

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後6時半近くになると、急に夕闇が迫ってきます。





ちゃんぽんは、「さまざまな物を混ぜること、または混ぜたもの」を

意味する言葉であり、

そのような料理の名称だそうで、各地に存在する郷土料理。

今日は家族の大好物、ちゃんぽん。

具は、豚バラ薄切り肉とえび、かまぼこに

キャベツ、にんじん、もやし、玉ねぎ、長ねぎ、コーンと、野菜たっぷり。

おいしくいただきました^^

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月26日のメニュー

・ちゃんぽん
・焼き餃子
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・ぶどう








焼き餃子


お気に入りの市販の餃子をこんがり焼きました。





ちゃんぽん


牛乳を足してまろやか♪




1.サラダ油で豚薄切り肉(塩、こしょうで下味をつける)を炒め、えびや野菜、コーン、かまぼこなどを加えて炒め合わせ、鶏ガラスープの素、塩、こしょう(各適量)、オイスターソース(少々)で調味。

2.スープは、人数分(1人分300ccぐらい)の水を煮立たせ、鶏ガラスープの素(適量)、塩(少々)、牛乳(1人分50ccほど)、砂糖(ひとつかみ)で調味し、ゆで中華麺を入れて温めます。

3.器に麺を盛り、1をのせ、スープをかけていただきました。














大根ときゅうりのごま酢あえ


シャキシャキとした野菜の歯ごたえが心地いい♪


A すし酢、白すりごま(各適量)



☆大根、きゅうりは薄い棒状に切り、塩少々をふってもみ、しんなりしたら水けを絞ってAであえます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ゾウくん いないでしゅ。




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ